GridHype.ID - Selain daging ayam dan daging sapi, daging ikan menjadi salah satu alternatif sumber protein hewani banyak orang.
Banyak sajian masakan nusantara yang menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya.
Selain daging ikan laut juga jadi pilihan.
Salah satu jenis ikan air tawar yang kerap dipilih adalah ikan gurame.
Baca Juga: Biasa Cuci Telur Sebelum Memasaknya? Mulai Sekarang Jangan Lakukan Karena Bisa Picu Bahaya Ini
Siapa sangka, di balik rasanya yang enak, gurame juga kaya akan gizi.
Ikan ini punya kandungan protein sebanyak 19%, jauh lebih tinggi ketimbang ikan air tawar lain seperti ikan mas atau ikan lele.
Tapi sayang, ikan berdaging putih ini punya aroma lumpur yang sering menganggu.
Jadinya, banyak ibu ragu mengolah ikan gurame di rumah.
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.
Bukan cuma gurame, bau lumpur juga bisa kita temukan pada kebanyakan ikan air tawar.
Misalnya saja nila, patin, mujair, ikan mas, bandeng dan masih banyak lagi.
Pertanyaannya, kenapa di restoran, sajian ikan gurame bisa bebas dari bau lumpur?
Cara restoran menghilangkan bau lumpur ikan gurame
Padahal ketika dimasak di rumah, bau lumpurnya selalu muncul.
Jawabannya ternyata sederhana.
Saat pergi ke restoran, pernahkan kita melihat ikan gurame di akuarium?
Cara ini ternyata bukan cuma soal faktor keindahan dan dekorasi semata.
Baca Juga: Benarkah Memasak Nasi dengan Air Mendidih Lebih Baik daripada Air Biasa?
Tapi, juga dilakukan untuk menghilangkan bau lumpur pada gurame, loh.
Air bersih dalam akuarium berguna menetralisir bau lumpur pada daging dan tubuh ikan gurame sehingga rasa ikan jadi lebih netral.
Jadinya, ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian diolah.
Cara di atas terbilang mudah.
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
Bagaimana?
Tidak sulit bukan meniru cara restoran menghilangkan baru lumpur dari ikan gurame?
Yang penting, kita harus merencanakan dulu kapan akan memasak ikan gurame di rumah sehingga masih punya waktu untuk menetralisir baunya.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Ternyata Begini Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur dari Ikan Gurame, Gampang Banget!