Gridhype.id–Tetraodontidae atau yang biasa dikenal sebagai ikan buntal berasal dari famili ikan muara dan ikan laut.
Contoh khas ikan ini adalah ikan ini dapat menggembungkan diri jika iya merasa dalam bahaya.
Pada awal tahun 2019, ada kasus sebuah keluarga alami keracunan setelah memakan ikan buntal.
Baca Juga: Punya Khasiat Luar Biasa, 'Si Merah' dari Papua ini Ampuh Obati TBC Hingga HIV
Melansir dari Kompas.com, Kamis (7/11/2019) satu keluarga dari Maron, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur, terdiri dari ayah, ibu, dan dua anaknya.
Sedihnya, ayah dan ibu yang bernama Baidowi dan Suhaina tewas tak lama setelah dibawa ke rumah sakit.
Sementara dua anaknya, Mahfud dan M Habibulloh, masih dirawat di RSUD Waluyo Jati Kraksaan.
Menurut Kapolsek Maron AKP Sugeng Supriyantoro, peristiwa tersebut terjadi pada Rabu (6/2/2019) kemarin dan keluarga itu baru saja mendapatkan ikan buntal setelah memancing.
Baca Juga: 11 Tanda Berikut ini Menunjukkan Jika Kamu Memiliki EQ Lemah, Salah Satunya Mudah Stres
“Tidak lama makan, mereka merasa pusing, mual, dan tenggorokan mereka terasa hangat,” ujar Sugeng.
Mahfud bilang, dia sering makan ikan buntal tetapi tidak pernah tahu bahwa ikan itu beracun.
“Ya, baru sekarang kita keracunan, meskipun kami sudah makan ikan yang sama sebelumnya,” kata Mahfud.
Dipercayai, ikan buntal secara umum sebagai vertebrata paling beracun kedua di dunia setelah katak racun emas.
Namun tak hanya ikan buntal, ada beberapa makanan lainnya yang tak kalah berbahaya.
Apa saja?
Baca Juga: Jangan Lagi Mencuci Telur Saat Akan Memasaknya, Bisa Berbahaya!
Inilah 7 makanan paling berbahaya lainnya yang dikonsumsi orang seperti dilansir dari foxnews.com.
- Bullfrog
Orang Afrika cenderung menyukai seluruh bagian dari tubuh hewan yang satu ini.
Bullfrog adalah kodok raksasa yang berasal dari Afrika.
Kodok ini sebenarnya berbahaya, karen mengandung sejumlah racun yang bisa menyebabkan orang yang mengonsumsinya mengalami gagal ginjal.
Meskipun begitu, masyarakat Afrika tetap mengonsumsinya.
- Ackee
Sebenarnya buah ackee merupakan buah yang bisa dimakan seperti buah pada umumnya. Namun, jangan sampai mengonsumsi buah ini bersama dengan bijinya.
Sebab, biji buah ackee mengandung zat yang bisa menyebabkan keracunan dan muntah-muntah.
Baca Juga: Kisah Nadia Murad, yang Dijadikan Budak Seks Isis dan Diperkosa di Depan Ribuan Orang
- Sannakji
Sannakji adalah hidangan yang berupa gurita hidup.
Selain termasuk hidangan yang ekstrem, makanan ini juga memiliki resiko yang cukup tinggi buat dikonsumsi.
Sebab, tentakel gurita yang masih hidup bisa membuat orang yang memakannya jadi tersedak.
Bahkan setiap tahunnya, ada enam orang yang meninggal karena tersedak ketika makan Sannakji.
- Kerang Darah
Kerang yang satu ini dianggap berbahaya karena mengandung berbagai virus serta bakteri, seperti Hepatitis dan Desentri.
Pada tahun 1988, pernah ada kasus 300.000 orang keracunan karena kerang ini.
- Hakari
Hakari adalah daging hiu busuk yang sudah mengering. Biasanya, hakari disajikan bersamaan dengan roti rye.
Makanan ini masuk kategori makanan ekstrem dan berbahaya karena hiu sendiri diketahui tidak memiliki ginjal.
Sehingga, racun dalam tubuhnya semua disaring oleh kulit.
Baca Juga: Demi Pencitraan Negaranya, Perdana Menteri Malaysia Sempat Memohon Hal ini Kepada Indonesia
- Casu Marzu
Casu Marzu adalah keju busuk yang dibiarkan terpapar oleh lalat hingga bagian dalamnya dipenuhi oleh belatung.
Selain bentuknya yang tidak membangkitkan selera, makanan ini juga dianggap berbahaya karena ada larvanya.
- Fesikh
Fesikh adalah ikan fermentasi yang biasanya dikonsumsi saat festival musim semi Shem el-Nessim.
Biasanya hidangan ikan ini telah dijemur dan difermentasi dengan garam selama satu tahun.
Itulah 7 makanan paling berbahaya lainnya yang dikonsumsi orang. (*)
Artikel ini telah tayang di Intisari online dengan judul,“2 Orang Tewas Setelah Makan Ikan Buntal, Ini 7 Makanan Paling Berbahaya Lainnya yang Dikonsumsi Orang”