Ingat! 6 Makanan Ini Baik Dikonsumsi Penderita Kanker Payudara

Senin, 08 November 2021 | 08:15
iStockphoto

penderita kanker payudara

GridHype.id- Mendengar kata kanker payudara, apa yang terbesit dalam pikiran anda?

Kebanyakan orang menganggap bahwa kanker payudara merupakan penyakit yang sangat mengerikan.

Bahkan beberapa kasus bisa menimbulkan kematian karena pasien kanker payudara mengalami kondisi yang cukup parah.

Kanker payudara memang tergolong sebagai penyakit yang sangat diperhatikan di dunia kesehatan.

Ada banyak hal yang harus diperhatikan bagi para penderita kanker payudara, salah satunya adalah pola makan.

Penderita kanker payudara tidak boleh mengonsumsi sembarang makanan.

Mengonsumsi makanan yang tidak tepat akan membuat kondisi semakin menurun dan menghambat pengobatan.

Lantas makanan seperti apa yang dianjurkan untuk penderita kanker payudara?

Dilansir dari hellosehat.com, menjalankan pola makan yang didominasi sayur dan buah bisa mengurangi risiko kanker payudara hingga 15%.

Dengan demikian, penderita kanker payudara dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tersebut minimal 5 porsi dalam satu hari.

Baca Juga: Bisa Dilakukan Sendiri di Rumah, Begini 3 Langkah Sederhana Deteksi Kanker Payudara, Buruan Cek Punyamu!

Sayur berbonggol

Saya berbonggol ternyata bisa menjadi alternatif makanan untuk penderita kanker payudara.

Makanan berbonggol terdiri atas kembang kol, sawi hijau, brokoli, atau kubis hijau.

Mengonsumsi makanan tersebut diyakini mampu mencegah kanker payudara.

Makanan ter ponggol ternyata kaya akan antioksidan dan glukosinolat.

Glukosinolat merupakan zat dalam makanan yang ampuh melindungi sel dari kerusakan DNA.

Zat tersebut juga mampu mematikan sel kanker dan menghambat pembentukan pembuluh darah tumor.

Sayuran hijau

Konsumsi sayuran hijau memang sangat baik bagi kesehatan.

Adapun sayuran hijau yang baik untuk dikonsumsi penderita kanker payudara adalah bayam, kale, lobak, atau selada.

Kandungan antioksidan yang dimiliki mampu membantu melawan kanker efek radikal bebas.

Buah dan sayur yang berwarna gelap memiliki antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah dan sayur lain.

Oleh karena itu, Anda bisa memilih sayuran hijau yang berwarna lebih gelap karena memiliki kandungan yang lebih tinggi.

Baca Juga: Jangan Ambil Risiko, Begini Pola Hidup Sehat yang Harus Dilakukan Penderita Kanker Payudara

Wortel, tomat, dan jeruk

Tiga bahan makanan ini memiliki kandungan karotenoid yang tinggi.

Karotenoid ini merupakan pigmen berwarna merah, kuning, dan oranye terang yang dapat ditemukan di banyak buah dan sayur.

Senyawa tersebut mengandung antioksidan yang mampu melawan radikal bebas yang bisa jadi penyebab kanker payudara.

Minyak zaitun

Minyak zaitun memang sudah terkenal dengan beragam manfaatnya bagi kesehatan.

Omega-3 yang dimiliki oleh minyak zaitun cukup tinggi dibandingkan bahan makanan lain.

Penderita kanker payudara harus memilih sumber makanan dengan lemak sehat seperti asam lemak omega 3.

Sebaliknya, penderita kanker payudara harus menghindari mengonsumsi makanan yang mengandung lemak trans dan lemak jenuh.

Sebuah penelitian menemukan fakta bahwa penderita kanker payudara yang rutin mengkonsumsi asam lemak omega-3 memiliki peluang kamu lebih rendah sebanyak 25%.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Benarkah Pewarna Rambut Bisa Tingkatkan Risiko Kanker Payudara? Begini Kata Sang Ahli

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber hellosehat.com