GridHype.ID - Tape singkong merupakan salah satu kudapan khas Indonesia yang populer.
Tak banyak orang tahu, makanan yang dibuat dari hasil fermentasi ini ternyata tinggi nutrisi.
Selain itu, manfaat mengonsumsi tape singkong juga baik untuk kesehatan.
Sebagaimana yang diketahui, tape merupakan makanan hasil fermentasi singkong.
Melansir dari laman Hello Sehat, singkong yang diolah menjadi tape adalah singkong yang manis, biasanya berwarna putih atau kuning.
Sebelum melalui proses fermentasi, singkong terlebih dahulu dicuci bersih dan dikukus hinga matang.
Setelah itu, singkong ditaburi dengan ragi.
Proses fermentasi bisa dilakukan dengan cara membungkus singkong dalam daun pisang atau ditempatkan pada sebuah wadah khusus yang kedap udara selama 2-3 hari.
Semakin lama proses fermentasi, maka tekstur singkong akan semakin empuk.
Proses fermentasi yang tepat akan menghasilkan tape yang rasanya manis sedikit asam dan beraroma alkohol.
Rasa manis tape berasal dari ragi yang memecah karbohidrat dalam singkong menjadi gula sederhana.
Inilah yang membuat makanan ini bisa terasa manis, meski tidak diberi gula.