Gridhype.id- Aneka tips kesehatan.Cabai rawit selama ini digunakan sebagai bahan memasak untuk menambah rasa pedas.
Keberadaan cabai rawitjuga dengan mudah kita temukan di pasaran.
Meskipun terkadang harga cabai rawitmelonjak naik, kebanyakan orang akan tetap membelinya demi meningkatkan cita rasa masakan.
Bukan hanya memberi rasa lezat pada hidangan sehari-hari, ternyata cabai rawit menawarkan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Cabai rawit dikenal sebagai bahan yang ampuh untuk mengatasi rematik.
Rematik merupakan penyakit yang ditandai dengan nyeri dan peradangan pada bagian sendi.
Kondisi ini bisa sangat menyiksa penderitanya ketika kambuh dan tidak kunjung diatasi.
Oleh karena itu, penting bagi penderita rematik untuk mengenali bahan apa saja yang bisa mengatasi penyakitnya.
Cabai rawit menjadi salah satu bahan makanan yang mengandung nutrisi tinggi.
Hal tersebut membuat cabai rawit sudah dimanfaatkan sebagai obat alami sejak zaman dahulu.
Dilansir dari Sajian Sedap, cabai rawit mengandung senyawa alami yang bernama capsaicinoids.
Kandungan inilah yang termasuk ke dalam daftar obat rematik alami.
Lantas, bagaimana cara mengolahnya?
Mengonsumsi cabai rawituntuk obat rematik tentunya harus didasari dengan porsi yang sesuai.
Hindari memanfaatkan cabai rawit berlebihan karena bisa menimbulkan gejala penyakit lain.
Tidak perlu mengolahnya menjadi ramuan yang merupakan, ada hanya perlu menjadikan cabai rawit sebagai sambal dan dikonsumsi bersama makanan lain.
Cara yang mudah ini akan membantu anda untuk mengurangi gejala asam urat dengan cara yang lebih menyenangkan.
Meskipun terkadang dianggap sebagai bahan makanan yang merugikan, rasa pedas pada cabai rawit ternyata memiliki manfaat luar biasa.
Dilansir dari laman alodokter.com, konsumsi cabai juga bisa mengatasi hidung yang tersumbat hingga meningkatkan imunitas tubuh.
Bagi orang-orang yang sedang melakukan diet, konsumsi cabai juga menjadi cara yang tepat karena mampu menurunkan berat badan.
Bukan hanya itu, konsumsi cabai juga diketahui mampu melawan radikal bebas sehingga tubuh akan menjadi lebih sehat dan bebas penyakit.
(*)