GridHype.ID - Ikan gabus memang tak sepopuler ikan lele, ikan mujair, atau ikan nila.
Padahal, ikan gabus merupakanspesies ikan air tawar yang mudah ditemui di kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.
Di Indonesia sendiri, ikan gabus dikenal dengan berbagai sebutan, seperti bocek, aruan/haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.
Meski penampilannya menyeramkan mirip ular, nyatanya ikan gabus menyimpan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Melansir HelloSehat.com, ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya.
Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5 persen.
Jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan mas (16 persen), ikan bandeng (20 persen), ikan kakap (20 persen), atau ikan sarden (21,1 persen).
Ikan gabus juga terkenal akan kandungan albumin, yakni protein di plasma darah yang fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain.
Protein ini juga membantu membawa berbagai zat ke seluruh tubuh, seperti hormon, vitamin, dan enzim.
Kandungan nutrisi dalam ikan gabus pun dipercaya ampuh mengobati berbagai penyakit mematikan.
Pantas saja ikan yang satu ini dijual mahal di luar negeri, sementara di Indonesia bisa dibilang tak dianggap.