Follow Us

Satu Indonesia Merugi! Ikan Murah yang Tak Dianggap Ini Malah Dijual Mahal di Luar Negeri, Khasiatnya Ternyata Ampuh Sembuhkan Penyakit Mematikan

Dwi Purworahayu - Rabu, 26 Januari 2022 | 11:45
manfaat Ikan gabus untuk tubuh
Georgia Department of Natural Resources via The New York Times

manfaat Ikan gabus untuk tubuh

GridHype.ID - Ikan gabus memang tak sepopuler ikan lele, ikan mujair, atau ikan nila.

Padahal, ikan gabus merupakan spesies ikan air tawar yang mudah ditemui di kawasan Asia Tenggara, termasuk di Indonesia.

Di Indonesia sendiri, ikan gabus dikenal dengan berbagai sebutan, seperti bocek, aruan/haruan, kutuk, kabos, dan lain-lain.

Meski penampilannya menyeramkan mirip ular, nyatanya ikan gabus menyimpan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Melansir HelloSehat.com, ikan gabus memiliki jenis kandungan gizi yang lebih tinggi dibanding jenis ikan konsumsi lainnya.

Ikan gabus memiliki kandungan protein sekitar 25,5 persen.

Jumlah ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan kadar protein dari ikan mas (16 persen), ikan bandeng (20 persen), ikan kakap (20 persen), atau ikan sarden (21,1 persen).

Ikan gabus juga terkenal akan kandungan albumin, yakni protein di plasma darah yang fungsinya menjaga cairan dalam darah tidak bocor ke jaringan lain.

Protein ini juga membantu membawa berbagai zat ke seluruh tubuh, seperti hormon, vitamin, dan enzim.

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Penyakit yang Paling Ditakuti Lantaran Bisa Merenggut Nyawa, Coba Konsumsi Makanan Ini Agar Terhindar dari Risikonya

Kandungan nutrisi dalam ikan gabus pun dipercaya ampuh mengobati berbagai penyakit mematikan.

Pantas saja ikan yang satu ini dijual mahal di luar negeri, sementara di Indonesia bisa dibilang tak dianggap.

Halaman Selanjutnya

Ikan Gabus dan Kemoterapi
1 2 3 ... 5

Source : sajiansedap.com, Hellosehat.com

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest