GridHype.ID - Semua orang pasti sudah tak asing lagi dengan daun kemangi.
Aromanya yang khas membuat daun kemangi sering dimanfaatkan dalam bidang kuliner.
Biasanya daun kemangi dikonsumsi segar sebagai lalapan, bisa juga sebagai penambah aroma pada masakan.
Melansir dari Kompas.com, kemangi memiliki nama latin Ocimum basilicum yakni Basil dari bahasa Inggris, sedangkan ocimum berarti tumbuhan beraroma.
Aroma harum daun kemangi berasal dari kandungan minyak atsirinya.
Tanaman kemangi dapat tumbuh di sembarang tempat dan toleran terhadap cuaca panas maupun dingin.
Kemangi yang ditanam di daerah dingin daunnya lebih lebar dan lebih hijau, sedangkan kemangi di daerah panas daunnya kecil, tipis, dan berwarna hijau pucat.
Aroma daun kemangi sangat khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau.
Kandungan gizi
Masih dikutip dari sumber yang sama, daun kemangi mengandung betakaroten (provitamin A) dan vitamin C.
Betakaroten berperan mendukung fungsi penglihatan, meningkatkan respon antibodi (memengaruhi fungsi kekebalan tubuh), sintesis protein untuk mendukung proses pertumbuhan, dan sebagai antioksidan.
Vitamin C antara lain berguna untuk (1) pembentukan kolagen untuk penyembuhan luka dan memelihara elastisitas kulit, (2) membantu penyerapan kalsium dan besi, (3) antioksidan, (4) mencegah pembentukan nitrosamin yang bersifat karsinogenik (menyebabkan kanker).