GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin menjadikan alpukat sebagai buah favorit.
Selain enak dan mengenyangkan, manfaat alpukat untuk kesehatan memang sudah tidak perlu diragukan lagi.
Pasalnya, alpukat bisa mengurangi risiko tubuh terserang penyakit mematikan.
Melansir Alodokter.com, alpukat bisa menjaga kesehatan jantung, mengontrol tekanan darah hingga mengurangi risiko kanker.
Manfaat tersebut tentu didapatkan dari nutrisi yang terkandung dalam alpukat.
Diketahui,alpukat dikenal dengan kandungan lemak baiknya, yakni lemak tak jenuh tunggal.
Buah ini juga mengandung karbohidrat, serat, dan protein yang penting untuk kesehatan tubuh.
Selain mengandung nutrisi tersebut, alpukat mengandung kalium, magnesium, lutein, folat, dan aneka vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E,dan vitamin K.
Untuk mendapatkan manfaat dari nutrisinya, alpukat biasa diolah dalam berbagai menu, seperti jus buah, campuran salad atau untuk isian roti.
Namun, bagi Anda penggemar alpukat mulai sekarang ada baiknya untuk berhati-hati.
Sebab jangan sampai Anda konsumsi alpukat dengan campuran ini.
Jangan Konsumsi Alpukat dengan Campuran Ini
Alpukat memang dikenal sebagai buah yang kaya kandungan lemak tak jenuh dan serat.
Mengutip SajianSedap.com, konsumsi buah ini bisa menurunkan berat badan dan mengurangi kolesterol.
Secara keseluruhan, alpukat adalan makanan sehat.
Namun, kalian harus berhati-hati jika mengkonsumsi alpukat.
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal menurut penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya alpukat, khususnya alpukat mentega, sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Tapi lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Baca Juga: Tak Hanya Dagingnya, Daun Alpukat Disebut Bisa Atasi 4 Penyakit Mematikan ini
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Rasa manisnya juga sudah kuat, untuk itu pastikan hanya menggunakan 1 sampai 2 sendok makan madu.
Nah, sekarang sudah tahu kan, kenapa kita tidak disarankan mengonsumsi alpukatdengan campuran susu atau gula?
Jadi lebih baik hindari saat akan mengolah alpukat lain kali.
Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
(*)