Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Jengkol Berlebihan Jika Tak Mau Risiko Penyakit Mematikan ini Ancam Tubuhmu

Nabila Nurul Chasanati - Senin, 04 Oktober 2021 | 14:30
cara memasak jengkolagar tidak bau
Tribun Jabar - Tribunnews.com

cara memasak jengkolagar tidak bau

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu penyuka masakan jengkol?

Jengkol merupakan makanan khas dengan bau dan rasanya.

Namun kandungan jengkol cukup banyak mengandung protein, kalsium, fosfor, zat besi.

Selain itu, jengkol juga mengandung banyak vitamin termasuk A, B1, B2, dan C.

Dilansir dari GridHealth.ID, Senyawa yang terdapat dalam jengkol inilah yang disebut bisa memberi manfaat pada tubuh termasuk menangkal radikal bebas dan membunuh sel kanker.

Tak heran jengkol menjadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat meskipun memiliki bau yang kurang sedap.

Tapi terlepas dari manfaatnya itu, tahukah ternyata jengkol juga bisa memberi dampak buruk bagi kesehatan.

Dikutip dari Kompas.com, Menurut Ahmad Sulaeman, PhD., Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari Fakultas Ekologi Manusia IPB University sekaligus Sekjen Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan, mengonsumsi jengkol berlebihan dapat menyebabkan jengkoulen.

Baca Juga: Bikin Melongo! Menyimpan Jengkol dengan Cara Ini Bisa Awet sampai Berbulan-bulan, Coba Sekarang

Jengkoulen atau jengkolan merupakan salah satu efek negatif makan jengkol terlalu banyak yang ditandai dengan sulit buang air kecil.

"Bisa dari urin (tandanya), kalau di Jawa Barat namanya jengkoulen. Kadang kalau parah bisa berdarah tetapi itu kan temporer juga," kata Sulaeman kepada Kompas.com, Rabu (15/9/2021).

Sulaeman menuturkan, efek jengkoulen disebabkan oleh kandungan asam oksalat atau asam jengkolat dalam jengkol.

Source :Kompas.com Gridhealth

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x