GridHype.ID - Makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia adalah nasi.
Nasi memiliki rasa yang lebih enak dan harganya yang cukup terjangkau.
Meskipun di dalam kenikmatan nasi, terdapat nilai indeks glikemik yang tinggi.
Artinya, kandungan karbohidrat nasi cepat diolah tubuh jadi gula darah dan menghasilkan suplai energi yang sangat besar.
Baca Juga: Hampir Dikonsumsi Setiap Hari, 5 Jenis Makanan ini Ternyata Mengandung Racun Alami di Dalamnya
Kalau tidak segera dibakar, energi ini mudah sekali disimpan jadi cadangan lemak.
Selain menambah berat badan, kelebihan gula darah berisiko menimbulkan diabetes.
Namun ada kabar baik, sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.
Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.
Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.
Baca Juga: Sering Kepo Kenapa Nasi Goreng Abang-abang Lebih Nikmat? Ternyata Ini Rahasia di Baliknya
Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.