GridHype.ID - Bagi kamu yang anak kos, tentu soal penyimpanan makanan tergolong susah-susah gampang.
Apalagi jika kulkas umum selalu penuh atau bahkan tak diberi fasilitas kulkas.
menyimpang makanan segar seperti, sayur atau buah tentu menjadi pekerjaan rumah tersendiri.
Desainer Korea Jihyun Ryou, yang berbasis di Amsterdam, mengeksplorasi ide melestarikan makanan tanpa menggunakan kulkas melalui proyeknya, Save Food from the Fridge.
Beberapa poin menarik yang disorotnya antara lain:
Ketika kentang dan apel ditempatkan bersama, kentang cenderung bertahan lebih lama karena gas etilen yang dihasilkan apel mencegah kentang tumbuh. Kentang juga perlu ditempatkan di tempat gelap.
Sayuran akar seperti wortel dan seledri harus disimpan secara vertikal - mirip dengan bagaimana mereka tumbuh - bukan secara horizontal.
Sayuran buah seperti terong dan mentimun adalah buah biologis dan tidak cocok untuk ditempatkan di lemari es karena mereka kehilangan nutrisi dan rasa pada suhu rendah.
Kulit telur memiliki jutaan pori yang menyerap bau di lemari es dan karenanya tidak disarankan untuk meninggalkan telur di dalam lemari es.
Juga, untuk menguji kesegaran sebutir telur, masukkan telur ke dalam toples air; telur segar tenggelam, sementara telur busuk mengapung.