GridHype.ID - Salah satu rempah Nusantara yang biasa digunakan untuk bumbu dapur adalah kunyit.
Kunyit membuat cita rasa masakan seperti bumbu rendang, bumbu pepes, ikan bakar, pelengkap opor atau arsik ikan mas jadi lebih lezat.
Manfaat kunyit dalam masakan selain sebagai bumbu, juga sebagai penghilang bau amis ikan dan makanan laut lainnya.
Di Indonesia, selain sebagai bumbu, kunyit juga digunakan sebagai bahan obat, baik berdiri sendiri maupun dicampur dengan tanaman obat lainnya.
Berikut manfaat kunyit dan cara menggunakannya:
1. Menghilangkan bau amis saat menstruasi
Ambil 1 jari kunyit kuning, cuci bersih iris tipis.
Ambil asam Jawa 1/2 sendok teh.
Campur kunyit dan asam dengan gula aren atau gula Jawa sesuai selera.
Seduh dengan air satu gelas, saring, minum setelah makan siang.