GridHype.ID - Kita pasti tidak asing dengan bumbu dapur bernama lengkuas.
Lengkuas atau orang jawa menyebutnya dengan laosmerupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah.
Di Indonesia sendiri, tumbuhan ini banyak ditemukan dan biasanya dimanfaatkan sebagai campuran bumbudapur.
Baca Juga: Mau Berat Badan Turun Secara Instan? Coba Minum Ramuan Ajaib Satu Ini
Selain aromanya yang bikin nafsu makan meningkat, khasiat lengkuas sungguh banyak dan tidak bisa ditolak.
Lengkuas sendiri memiliki dua jenis.
Ada lengkuas berimpang putih, dan lengkuas berimpang merah.
Baca Juga: Kenali Tanda Penyakit Tifus, Gejala yang Muncul Ternyata Mirip Flu loh
Lazimnya lengkuas putih inilah yang dipakai untuk penyedap masakan, terutama masakan bersantan, sedangkan lengkuas merah sering dipakai sebagai obat.
Akan tetapi, apapun jenisnya, rimpang lengkuas mengandung bahan-bahan berkhasiat seperti minyak atsiri, minyak terbang, eugenol, sesuiterpan, pinen, metal sinamat, kaemferida, galangan, galangol, dan kristal kuning.
Agar lebih mujarab khasiatnya, umumnya lengkuas dicampur dengan aneka bahan apotek hidup lainnya.
Baca Juga: Ilmuwan di Bumi Terima Sinyal Aneh dari Luar Angkasa, Muncul Berulang Setiap 16 Hari