Follow Us

Kabar Gembira bagi Penderita Darah Tinggi, Tak Perlu Lagi Bolak-balik ke Apotek, Kamu Bisa Konsumsi Bawang Putih yang Diolah Menjadi Seperti Ini

Helna Estalansa - Selasa, 16 November 2021 | 11:15
Ilustrasi bawang putih
Pexels.com/Karolina Grabowska

Ilustrasi bawang putih

GridHype.ID - Hampir semua hidangan nusantara menggunakan bawang putih sebagai salah satu bumbu masakannya.

Karena itulah, banyak orang yang menyimpan bawang putih di dapurnya.

Namun tak hanya sebagai bumbu dapur saja loh, bawang putih juga kerap digunakan sebagai obat tradisional.

Bahkan sejak ribuan tahun silam, bawang putih sudah digunakan sebagai bahan obat tradisional.

Melansir Healthline via Kompas.com, bawang putih disebut kaya nutrisi tapi mengandung sedikit kalori.

Dalam satu siung bawang putih (sekitar tiga gram), mengandung:

  • Mangan: 2 persen dari kebutuhan harian tubuh
  • Vitamin B6: 2 persen dari kebutuhan harian tubuh
  • Vitamin C: satu persen dari kebutuhan harian tubuh
  • Selenium: 1 persen dari kebutuhan harian tubuh
  • Serat: 0,06 gram
Sejumlah ahli menyimpulkan, kandungan bawang putih yang bermanfaat bagi kesehatan berasal dari senyawa belerang.

Senyawa tersebut terbentuk saat siung bawang putih dicincang, dikeprek, atau dikunyah.

Dari beberapa jenis senyawa, yang paling terkenal adalah allicin.

Senyawa ini muncul, ditandai dengan aroma khas setelah bawang dipotong atau dikeprek.

Baca Juga: Pantas Bolak-balik Rumah Sakit, Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Bawang Putih, Stop Mulai Sekarang

Senyawa belerang dari bawang putih memasuki tubuh dari saluran pencernaan dan menyebar ke seluruh tubuh.

Source : Kompas.com, sajiansedap.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular