Tips Kesehatan, Penderita Asam Urat Wajib Tahu, Inilah 3 Jenis Buah yang Sebaiknya Kamu Hindari

Selasa, 21 November 2023 | 06:15
Freepik

Ilustrasi Asam Urat.

GridHype.ID -Tips kesehatan berikut ini akan membahas seputar penyakit asam urat.

Dimana tips kesehatan ini berguna untuk kita semua terutama bagi penderita asam urat.

Mari simak tips kesehatan ini sampai selesai!

Penderita asam urat tidak boleh mengonsumsi makanan sembarangan, termasuk beberapa buah tertentu.

Sebab ada sejumlah buah yang apabila dikonsumsi penderita asam urat bisa menyebabkan kadar asam urat naik.

Saat kadar asam urat naik, bisa menyebabkan rasa nyeri di bagian sendi, termasuk pergelangan kaki, lutut, dan jempol.

Apa itu penyakit asam urat?

Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan, gout atau penyakit asam urat adalah salah satu radang sendi akibat penumpukan kristal asam urat.

Kadar asam urat tinggi dapat menyebabkan gejala seperti nyeri tak tertahankan, pembengkakan, serta rasa panas di persendian.

Biasanya, asam urat terjadi karena terlalu banyak mengonsumsi makanan dengan kandungan purin tinggi.

Namun, beberapa makanan lain termasuk buah turut menjadi pemicu kambuhnya gejala penyakit asam urat.

Baca Juga: Tips Kesehatan, 5 Buah Ini Ternyata Aman untuk Dikonsumsi bagi Penderita Asam Urat

Lalu, apa saja buah yang sebaiknya tak dimakan penderita asam urat?

Jenis buah pemicu asam urat

Berikut beberapa jenis buah yang dapat memicu gejala penyakit asam urat, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderitanya:

1. Buah kaya akan fruktosa

Dikutip dari laman Everyday Health, beberapa buah mengandung fruktosa yang memberikan perasa alami.

Para peneliti melaporkan, terdapat korelasi antara makanan tinggi fruktosa dan gejala asam urat berupa nyeri kronis.

Buah-buahan dengan kandungan fruktosa tinggi ini termasuk: apel, persik, pir, plum, anggur, dan kurma.

Adapun bagi penderita asam urat, tak apa mengonsumsi buah-buahan tersebut asal dalam jumlah sedang dan tidak berlebihan.

Selain membatasi konsumsi buah tersebut, hindari pula makanan dan minuman manis lain terutama dengan tambahan sirup berfruktosa tinggi.

2. Buah yang mengandung purin tinggi

Makanan tinggi purin bisa memicu gejala asam urat kambuh.

Baca Juga: Tips Kesehatan, Inilah 8 Buah untuk Mengatasi Asam Urat, Mulai dari Ceri sampai Alpukat

Makanan jenis ini, antara lain jeroan, daging, dan aneka makanan laut.

Bukan hanya itu, beberapa buah juga mengandung purin dalam jumlah tinggi, sehingga sebisa mungkin harus dihindari penderita asam urat.

Dilansir dari Kontan, buah-buahan dengan kandungan purin tinggi yang patut diwaspadai, termasuk durian, nangka, nanas, dan rambutan.

3. Buah dengan kandungan oksalat

Menurut laman Livestrong, penderita asam urat sangat berpotensi terkena kristal atau batu dalam ginjal.

Batu ginjal dapat terbentuk dari asam urat atau kalsium oksalat.

Buah tidak menyebabkan pembentukan asam urat, tetapi dapat menyebabkan pengendapan kalsium oksalat di dalam ginjal.

Dengan begitu, mempertahankan kadar oksalat tetap rendah bisa mencegah pembentukan batu ginjal.

Salah satu pencegahannya, yakni tidak mengonsumsi buah dengan kandungan oksalat tinggi, antara 26-99 miligram per porsi.

Sementara itu, buah-buahan yang mengandung oksalat tinggi, antara lain kiwi, kurma, raspberry, dan jeruk.

Nah, itulah sejumlah buah-buahnya yang sebaiknya dihindari penderita asam urat sebab bisa memicu gejala penyakit asam urat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Jenis Buah yang Sebaiknya Tidak Dimakan Penderita Asam Urat"

Baca Juga: Tips Kesehatan, Apakah Penderita Asam Urat Boleh Makan Buah Durian?

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com