GridHype.ID -Tips kesehatan ini perlu banget diketahui oleh penderita asam urat.
Sebab, tips kesehatan ini akan membagikan cara makan ikan untuk penderita asam urat.
Yuk simak sampai akhir tips kesehatan di bawah ini!
Bagi penderita asam urat, ikan menjadi salah satu makanan yang mesti dikonsumsi dengan hati-hati.
Dikutip via laman resmi Kementerian Kesehatan, beberapa makanan laut seperti ikan teri, sarden, kerang, atau tuna, memiliki kandungan purin tinggi yang meningkatkan risiko penyakit asam urat.
Lantas bagaimana tips mengkonsumsi ikan bagi penderita asam urat?
Menurut Verywell Health, kamu bisa memilih dari jenis yang akan dikonsumsi, karena beberapa ikan punya kandungan purin berbeda.
Daftar ikan dengan kandungan purin rendah (per 100 gram):
- Belut Jepang (92 mg)
- Ikan Musang (88 mg)
- Daging Mankfish (70 mg)
Daftar ikan dengan kandungan purin sedang (per 100 gram):
- Halibut (133 mg)
- Bass laut Jepang (119 mg)
- Flounder bergaris kuning (113 mg)
- Ikan Mas (103 mg)
- Teri (410 mg)
- Trout (297 mg)
- Tuna (290 mg)
- Tongkol (257 mg)
- Sarden (210 mg)
- Halibut (178 mg)
- Salmon (170 mg)
- Kepiting (152 mg)
- Udang laut (102 mg)
"Anda dapat belajar dengan coba-coba sejauh mana batas pribadi Anda, dan makanan mana yang menyebabkan masalah bagi Anda."
Artikel ini telah tayang di Kompas.tv dengan judul "Tips Makan Ikan untuk Penderita Asam Urat, Kenali Jenisnya"
Baca Juga: Tips Kesehatan, 4 Menu Sarapan yang Baik dan Aman untuk Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Yuk Disimak!
(*)