Tips Kesehatan, 4 Bahaya Makanan Bersantan yang Sering Disantap saat Hari Raya

Selasa, 25 April 2023 | 18:52
Freepik

Makanan bersantan adalah salah satu jenis makanan yang populer di hari raya.

GridHype.ID -Tips kesehatan berikut ini membahas seputar bahaya makanan bersantan.

Hal ini lantaran makanan bersantan menjadi salah satu menu makanan khas Lebaran 2023.

Untuk itu, bagi kamu yang tergolong umat Islam wajib simak tips kesehatan ini sampai akhir.

Seperti yang kita tahu, makanan bersantan identik dengan hidangan khas hari raya.

Terkadang, banyak orang "khilaf" makan hidangan bersantan terlalu banyak karena sangking nikmatnya menikmati momen makan bersama keluarga setelah sebulan penuh berpuasa.

Tahukahkamu bahwa di balik kenikmatannya, makanan bersantan menyimpan banyak efek negatif untuk kesehatan?

Bahaya makanan bersantan

Makanan bersantan memang nikmat dan gurih sehingga kerap membuat kita ketagihan.

Apalagi dinikmati bersama keluarga, membuat selera makan semakin bertambah sehingga tanpa sadar kita sudah menghabiskan lebih dari satu porsi.

Sayangnya, di balik makanan yang nikmat ini bisa memicu banyak masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

Berikut berbagai efek samping konsumsi makanan bersantan berlebihan:

Baca Juga: Tips Kesehatan: 7 Sayuran Penurun Asam Urat yang Bisa Bantu Redakan Gejala Penyakitmu

1. Menaikan berat badan

Santan mengandung kalori dan lemak yang tinggi.

Nah, orang Indonesia biasanya memadukan makanan bersantan dengan lontong atau nasi putih yang juga tinggi kandungan karbohodratnya.

Kombinasi kalori, lemak, dan karbohidrat yang tinggi ini dapat menyebabkan penambahan berat badan.

2. Alergi

Meski jarang terjadi, beberapa orang bisa saja mengalami reaksi alergi saat mengonsumsi santan.

Reaksi alergi yang terjadi bisa berupa munculnya ruam kulit, kesulitan bernapas, atau pembengkakan di bagian wajah.

Santan terbuat dari kelapa yang bisa menimbulkan reaksi alergi serupa dengan kacang pohon.

Biasanya, orang yang memiliki alergi kacang juga mengalami reaksi serupa saat mengonsumsi santan.

3. Meningkatkan kolesterol darah

Seperti yang kita ketahui, santan dalam jumlah sedang dapat meningkatkan kolesterol baik.

Baca Juga: Tips Kesehatan, 7 Minuman Penurun Kolesterol Tinggi yang Wajib Kamu Coba, Gak Pakai Mahal!

Jika dikonsumsi berlebihan, rasio antara kolesterol baik dan jahat dalam tubuh menjadi tidak seimbang.

Oleh karena itu, orang yang berisiko terkena penyakit kardiovaskular harus berhati-hati saat mengonsumsi makanan bersantan.

4. Gangguan pencernaan

Makanan yang disajikan bersama santan biasanya memiliki kandungan serat yang sedikit.

Seperti yang kita tahu, kurang serat bisa memicu konstipasi.

Selain itu, mengonsumsi makanan bersantan secara berlebihan dapat menyebabkan pembentukan gas yang parah dan diare.

Mengonsumsi makanan bersantan setelah berpuasa seharian juga bisa memicu masalah pencernaan, seperti sakit perut dan kram perut.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Populer Saat Lebaran, Ini Bahaya Konsumsi Makanan Bersantan Berlebihan"

Baca Juga: Tips Kesehatan, 6 Jenis Buah yang Ampuh Turunkan Tekanan Darah Tinggi, Apa Saja?

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya