GridHype.ID -Tips kesehatan berikut ini wajib diketahui oleh penderita gerd dan asam lambung.
Sebab, tips kesehatan ini akan membagikan 5 makanan yang wajib dihindari oleh penderita gerd.
Ada apa saja? Mari kita simak bersama tips kesehatan ini.
GERD disebabkan akibat melemahnya sfingter esofagus atau otot-otot pembatas antara kerongkongan dan lambung sehingga menyebabkan refluks (aliran balik) atau naiknya isi dan asam lambung ke saluran esofagus (kerongkongan).
Paparan asam lambung yang berulang-ulang naik ke esofagus akan mengakibatkan iritasi pada lapisan esofagus atau kerongkongan.
Siapa pun dan berapa pun usianya tetap dapat mengalami GERD, namun beberapa di antaranya memiliki risiko lebih tinggi.
Kemungkinan menderita GERD sendiri entah itu ringan atau parah bisa meningkat setelah usia 40 tahun.
Selain itu seseorang juga menjadi rentan terkena penyakit GERD apabila:
- Memiliki berat badan berlebih atau Obesitas
- Sedang hamil
- Sering merokok atau menghirup asap rokok
- Gangguan jaringan ikat seperti scleroderma
- Hernia hiatus (tonjolan dari bagian lambung yang melewati celah diafragma dan dapat menghalangi makanan masuk ke lambung
Sebab, makanan tersebut dapat mengakibatkan munculnya asam lambung sehingga bagian perut terasa perih, nyeri, dan panas.
Sebagai penderita GERD, sangat penting untuk mengetahui makanan yang harus dihindari agar tidak menimbulkan asam lambung.
Nah, berikut ini adalah 5 makanan yang harus dihindari oleh penderita GERD untuk mengatasi munculnya asam lambung dikutip dari Well and Good.
1. Menghindari Makanan Berlemak dan Digoreng
Jenis makanan pertama yang wajib dihindari oleh penderita GERD adalah makanan yang berlemak dan digoreng.
Sebab, kedua jenis makanan tersebut dapat memperburuk asam lambung dan membutuhkan waktu lama untuk dicerna.
2. Makanan yang Asam
Mengkonsumsi makanan asam secara otomatis akan membuat lambung menghasilkan lebih banyak asam.
Hal inilah yang kemudian dapat memicu munculnya asam lambung.
Untuk itu, sebaiknya kamu mengurangi mengonsumsi makanan yang asam secara perlahan.
3. Bawang
Bumbu masakan yang satu ini juga sebaiknya dihindari oleh para penderita GERD.
Apalagi bawang mentah yang punya risiko lebih tinggi meningkatkan asam lambung.
4. Alkohol
Minuman beralkohol jelas memiliki dampak buruk bagi kondisi lambung penderita GERD.
Makanya, penderita GERD sangat disarankan untuk tidak mengkonsumsi minuman beralkohol demi menghindari asam lambung.
5. Makanan Pedas
Sudah menjadi rahasia umum jika makanan pedas dapat memicu meningkatnya asam lambung.
Hal inilah yang membuatmu wajib menghindari makanan pedas, seperti sambal, saus, dan lainnya agar tidak mengakibatkan meningkatnya asam lambung.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul "5 Jenis Makan Ini Wajib Dijauhi Bagi Penderita Akut GERD dan Asam Lambung"
(*)