Gridhype.id-Banyak penderita darah tinggi yang melakukan beragam cara guna menurunkan tekanan darah mereka.
Pasalnya, darah tinggi atau hipertensi yang tidak segera diatasi akan membawa bahaya bagi kesehatan tubuh.
Tidak selalu menggunakan obat kimia, ternyata hipertensi dapat diatasi dengan beberapa bahan alami yang mudah ditemukan.
Hipertensi atau darah tinggimenjadi salah satu penyakit yang kerap dialami banyak orang.
Salah satu penyakit kronis ini bisa menyebabkan penderitanya berisiko tinggi terkena komplikasi jantung, stroke bahkan gagal ginjal.
Penyakit darah tinggi bisa dialami beragam usia, termasuk yang sudah lanjut usia (lansia).
Jika sudah terkena hipertensi, penderitanya harus semakin menjaga pola hidup dan makanan.
Bahkan obat-obatan menjadi teman setia yang wajib dikonsumsi setiap hari.
Obat-obatan ini akan membantu menurunkan tekanan darah.
Mengonsumsi obat antihipertensi terlalu sering tidak baik bagi ginjal.
Ada baiknya untuk mulai beralih ke bahan alami untuk mengatasi hipertensi.
Cara ini pun sangat mudah hanya bermodalkan sayuran berwarna oranye yang biasa dijumpai di pasar, yaituwortel.
Baca Juga: Tips Kesehatan, 4 Minuman Lezat Ini Jadi Biang Kerok Darah Tinggi, Hindari Mulai Sekarang!
Dengan rutin makan wortel rebus, tekanan darah bisa terkontrol dan jarang kambuh. Kok bisa?
Manfaat Wortel untuk Atasi Darah Tinggi
Penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi kebanyakan memilih obat-obatan untuk menurunkan tekanan darahnya.
Padahal wortel bisa diandalkan untuk menurunkan hipertensi yang melonjak secara alami.
Dilansir Food NDTV, wortel mengandung potasium dan betakaroten yang keduanya terbukti efektif untuk mengurangi tekanan darah tinggi.
Jika rutin dikonsumsi dengan cara direbus, wortel dapat membantu mengontrol fungsi jantung dan ginjal dengan baik sehingga tekanan darah bisa kembali normal.
Selain langsung mengonsumsi satu batang wortel setiap hari, Anda juga bisa menjadikannya jus.
Perlu diperhatikan agar jus wortel tidak ditambahkan pemanis seperti gula atau susu.
Selain wortel, beberapa jenis buah seperti pisang, alpukat, semangka sama memiliki efek penurunan tekanan darah.
Makanan Penyebab Hipertensi yang Harus Dihindari
Berikut beberapa jenis makanan yang bisa menyebabkanhipertensi.
Ada baiknya mulai sekarang untuk dibatasi atau dihindari sama sekali demi kesehatan.
Beberapa makanan penyebab hipertensi antara lain:
- Makanan yang mengandung banyak garam. Seperti diketahui orang dewasa disarankan untuk mengonsumsi hanya 1 sendok teh garam per hari. Jika lebih, maka potensi tekanan darah tinggi dan jantung semakin tinggi.
- Daging deli olahan dan lunch meats seperti sosis atau hot dog.
- Pizza beku
- Acar
- Sup kalengan
- Produk tomat kalengan
- Gula berlebih. Untuk wanita batas gula harian adalah 6 sendok teh, sementara pria adalah 9 sendok teh.
- Makanan olahan dengan lemak trans atau lemak jenuh
- Alkohol
Baca Juga: Mengenal Pendarahan Otak yang Dialami Indra Bekti, Hipertensi hingga Keturunan Bisa Jadi Penyebabnya
(*)