Aneka Tips Harian, Roti Bisa Tahan Lama dan Tidak Berjamur Asal Disimpan dengan Cara Ini, Dijamin Awet Berbulan-bulan

Selasa, 27 Desember 2022 | 20:30
Adobe Stock

Cara menyimpan roti tawar

GridHype.ID - Aneka tips harian, roti yang sering kali tak habis setelah dikonsumsi ternyata bisa disimpan dengan cara ini, loh.

Ya, aneka tips harian ini ternyata bisa membuat roti lebih tahan lama dan tidak berjamur dalam beberapa hari.

Nah, agarroti agar awet dan tahan lama Anda bisa menerapkan aneka tips harian ini, yakni menyimpannya di dalam freezer.

Sebab mengutip Kompas.com dari Food Network, dalam beberapa kasus, bahkan lebih baik membekukan roti daripada membiarkannya di atas meja.

Kapan harus menyimpan roti di freezer?

Roti yang masih baru memiliki umur simpan yang relatif singkat.

Jika Anda langsung tahu bahwa Anda tidak akan bisa memakan semuanya dengan cepat, masukkan roti ke dalam freezer.

Kualitas roti menurun karena mulai kehilangan kelembapan, yang terjadi hampir seketika. Setelah satu atau dua hari, baguette atau roti lainnya menjadi keras atau bahkan berjamur.

Aturan praktis menyimpan roti adalah jika Anda mengonsumsi roti lebih sedikit dari yang Anda beli, maka segera bekukan setengahnya untuk dinikmati nanti.

Untuk hasil terbaik, sangat penting untuk membekukan roti saat masih segar.

Berapa lama roti bisa disimpan di freezer?

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Nyesel Baru Tahu Sekarang, Pakai Cara ini Bisa Bikin Irit Gunakan Minyak Goreng, Hemat Uang Belanja

Dikutip dari Busby's Bakery, Anda dapat membekukan roti yang dibeli di toko hingga sembilan bulan.

Roti dapat dibekukan tanpa batas waktu, namun kualitas roti akan menurun ke tingkat yang tidak dapat dimakan seiring waktu.

Untuk kualitas terbaik, bekukan pada hari pembelian dan konsumsi roti beku dalam waktu enam bulan.

Cara menyimpan roti di freezer dan mencairkannya

Sebagian besar roti membeku dengan sangat baik dengan sedikit atau tanpa kehilangan kualitas atau tekstur.

Musuhnya adalah udara freezer, yang dapat menyebabkan freezer burn dan menimbulkan rasa aroma freezer.

Untuk mencegah hal ini, bungkus setiap roti dengan rapat dalam dua lapis bungkus plastik sebelum memasukkannya ke dalam kantong freezer besar yang dapat ditutup kembali.

Keluarkan udara sebanyak mungkin dan simpan di dalam freezer hingga tiga bulan. Untuk roti sandwich, selalu iris sebelum dibekukan.

Saat tiba waktunya untuk memakan roti, cairkan roti yang sudah dibungkus langsung di atas meja yang masih ada di dalam tasnya.

Saat mencapai suhu ruang, roti akan menyerap kembali air yang terkumpul di dalam plastik, mengembalikan tekstur aslinya.

Jika pinggiran roti tampak sedikit lunak setelah dicairkan dan dibuka, Anda dapat memulihkan kerenyahannya dengan memanaskannya di oven selama sekitar 10 menit pada suhu 176 derajat celcius.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Lagi Lakukan 6 Kesalahan Fatal ini Saat Menyimpan Daging di Freezer

Cara memanaskan roti beku

Jika Anda membuat roti panggang, masukkan irisan roti beku langsung ke dalam pemanggang.

Tambahkan satu atau dua menit ekstra untuk mengakomodasi suhu yang lebih dingin.

Proses ini juga berlaku untuk bagel. Iris bagel menjadi dua sebelum dibungkus dan dibekukan, lalu panaskan.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Iseng-iseng Gunakan Bahan Alami ini untuk Membersihkan Panci Gosong, Kaget Hasilnya Kinclong Lagi

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com