Aneka Tips Harian, Jangan Lagi Lakukan 6 Kesalahan Fatal ini Saat Menyimpan Daging di Freezer

Senin, 26 Desember 2022 | 07:30
https://carmyy.com/instant-pot-frozen-ground-beef/

Begini cara cepat untuk mencairkan daging giling beku dari kulkas

GridHype.id-Menjelang pergantian tahun 2023, tradisi kumpul bersama sambil bakar-bakar daging dan aneka makanan lainnya menjadi hal yang tak terlewatkan.

Banyak dari kita yang mulai menyetok daging untuk persiapan malam tahun baru.

Sebab, harga daging menjelang malam tahun baru biasanya akan merangkak naik.

Untuk menyiasatinya, membeli daging lebih awal dan menyimpannya di dalam freezer menjadi solusi terbaik.

Namun perlu Anda ketahui, jika menyimpan daging di dalam freezer tidak boleh sembarangan.

Sebab jika melakukan beberapa kesalahan berikut ini, kualitas daging sudah dipastikan tidak bagus lagi.

Aneka tips harian berikut ini akan membahas beberapa kesalahan yang masih dilakukan saat menyimpan daging di dalam freezer.

Diharapkan untuk tak kembali melakukannya karena bisa berbahaya karena memungkingkan adanya kontaminasi silang. Yuk simak!

1. Mencuci daging

Pastikan untuk tidak mencuci daging setiap kali berencana untuk menyimpannya.

Sebab, mencuci daging saat akan disimpan hanya akan menambah kandungan air pada daging sehingga mengakibatkan daging tersebut cepat membusuk.

Selain itu, pencucian juga dapat membuat daging rentan terkontaminasi bakteri lain pada saat proses pencucian.

2. Memasukkan daging sapi setelah dikeluarkan dari kulkas

Seperti yang disebutkan sebelumnya, perubahan suhu yang sering dapat membantu pertumbuhan bakteri.

Mencairkan daging dan membekukannya kembali dapat membuatnya menjadi sarang bakteri, serta merupakan cara yang pasti untuk merusak kualitasnya.

Jadi, pastikan untuk hanya mengeluarkan daging dari freezer atau kulkas jika kamu akan memasaknya.

3. Melebihi masa simpan 5 hari

Penyimpanan daging menggunakan kulkas adalah solusi penyimpanan jangka pendek.

Dikutip dari FoodSafety.gov, steak segar, daging panggang, dan daging cincang rata-rata hanya bertahan hingga 5 hari.

Begitupun dengan daging mentah lainnya. Untuk daging giling hanya baik disimpan di kulkas selama satu atau dua hari.

Adapun untuk unggas utuh juga hanya bertahan disimpan di lemari es selama 1 atau 2 hari.

4. Tidak Mengatur Suhu Freezer

Dikutip dari Food Fire Friends, suhu kulkas sebaiknya dipastikan berada di suhu 0-4 derajat celsius.

Suhu ini dapat menimimalisir bakteri tumbuh di daging yang Anda simpan.

Oleh karena ini, mengatur suhu kulkas sangat penting untuk menjaga keamanan daging agar tetap layak dikonsumsi.

Pastikan cek suhu kulkas secara berkala.

5. Menyimpan daging yang tak segar.

Penyimpanan daging di dalam lemari es sebaiknya dilakukan saat daging masih dalam kondisi segar.

Membiarkan daging berada di suhu ruang terlalu lama akan memengaruhi pertumbuhan mikroorganisme.

Jadi, penting untuk segera memasukkan daging ke dalam kulkas, setidaknya 1 jam setelah diperoleh.

6. Tidak memotongnya menjadi bagian yang lebih kecil

Hal yang paling berbahaya dalam menyimpan daging sapi dan daging lainnya adalah memaparkannya pada perubahan suhu.

Jika daging sering dipindahkan dari suhu dingin ke suhu hangat dan kembali lagi, itu dapat membantu bakteri pada daging tumbuh.

Itulah mengapa kamu tidak boleh terus mengeluarkan daging dari dalam kulkas sampai benar-benar memasaknya.

Oleh karena itu, potong daging menjadi beberapa bagian sebelum dimasukkan ke dalam kulkas sehingga kamu dapat mengambil daging yang dibutuhkan tanpa memengaruhi sisa daging yang lain.

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya