Aneka Tips Harian, Begini Cara Buat Ceker Empuk Tanpa Presto, Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan

Minggu, 25 Desember 2022 | 09:15
Freepik

Aneka tips harin, begini cara buat ceker empuk.

GridHype.ID -Aneka tips harian kali ini pasti bikin seisi rumah kegirangan.

Sebab, aneka tips harian ini akan membagikan cara mudah membuat ceker agar empuk meski tanpa presto.

Aneka tips harian ini dijamin mudah dan bisa langsung kamu praktekkan kok.

Yuk simak sampai habis!

Melansir dari SajianSedap.com, ceker ayam adalah salah satu bagian dari ayam yang dapat dikonsumsi.

Bagian kaki terbawah ayam ini tak sedikit orang menyukainya karena rasanya yang nikmat.

Ini memiliki tekstur yang unik dan lembut, serta rasanya yang gurih.

Beberapa olahan ceker ayam, antara lain soto, sop, hingga dimsum.

Pengolahan ceker ayam dinilai susah-susah gampang bagi sebagian orang.

Sama seperti bagian ayam bertulang lainnya, ceker ayam bisa alot jika tidak diolah dengan benar.

Biasanya hal ini kerap diabaikan oleh para ibu rumah tangga.

Baca Juga: Nggak Perlu Ragu Lagi Masak Ceker Ayam, Bau Amis dan Tekstur Alot Bisa Diatasi dengan Bahan yang Satu Ini

Jika tetap nekat, kamu dan keluarga akan berakhir di rumah sakit karena salah mengolah ceker ayam dengan benar.

Tapi jangan khawatir, ada tips cara masak ceker ayam agar empuk ditambah bumbu bisa meresap sampai ke tulang.

Caranya pun mudah dan bisa ditiru ibu di rumah.

Berikut ini yang cara masak ceker ayam yang bisa ditiru agar ceker ayam empuk dan bumbu meresap sempurna.

Cara Buat Ceker Empuk Tanpa Presto

Tentu sebelum mengolah ceker ini kamuharus membersihkannya terlebih dahulu.

Potong kuku dan kulit paling luarnya agar bersih dari kotoran.

Untuk mempermudah menguliti kulit luarnya, bisa direndam di dalam air panas selama 10 menit terlebih dahulu.

Nah setelah membersihkan, ikutip tips berikut ini:

1. Rendam ceker ayam dengan perasan jeruk nipis selama 15 menit.

Ini dilakukan agar bau amis ceker bisa hilang.

Baca Juga: Pantas Saja Seisi Rumah Langsung Ketagihan, Ternyata Begini Rahasia Bikin Ceker Ayam Jadi Empuk dan Bebas Bau Amis, Buruan Catat Sekarang Juga

Jangan lupa untuk membilas ceker ayam dengan air setelahnya.

Kalau tidak, rasa jeruk nipis akan menempel dan membuat ceker ayam menjadi pahit.

Kamubisa juga menggantinya dengan cuka.

Selain menghilangkan amis, cuka atau jeruk nipis ini bis amembantu mengempukkan ceker karena kandungan asamnya.

Namun jika kamumenggunakan cuka, rendam saja selama 5 menit.

2. Merebus ceker

Jika ingin empuk dengan cepat, disarankan menggunakan panci presto yang hanya memakan waktu 10 menit.

Tapi kalau tidak ada, kita bisa menggunakan panci biasa.

Rebus ceker ayam selama 1 jam dan menggunakan api kecil.

Ini akan membuat ceker ayam empuknya merata.

3. Jangan hanya dengan air

Baca Juga: Pantas Saja Seisi Rumah Langsung Ketagihan, Ternyata Begini Rahasia Bikin Ceker Ayam Jadi Empuk dan Bebas Bau Amis, Buruan Catat Sekarang Juga

Tambahkan garam, bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Dengan begitu, ceker ayam akan jadi nikmat dan cepat empuk.

Nah, kalau sudah begini, kita siap membuat masakan dari ceker ayam yang nikmat dan empuk sampai ke tulang.

Manfaat Ceker Ayam

Melansir data Healthline via Kompas.com, cekar kaya akan kolagen, protein, kalsium, vitaminA, folat, dan fosfor.

Berikut berbagai manfaat ceker ayam yang sayang dilewatkan:

Mengontrol berat badan

Kolagen pada ceker ayam dapat membantu menjaga massa otot dan berat badan yang sehat.

Kolagen adalah protein alami yang bebas karbohidrat, membantu meningkatkan energi, dan meningkatkan metabolisme.

Selain itu, kolagen juga membantu menurunkan nafsu makan dan memberi rasa kenyang lebih lama.

Mempercepat penyembuhan luka

Baca Juga: Selain Menyehatkan, Siapa Sangka Ceker Ayam Juga Bisa Bikin Awet Muda, Penelitian Sebut Karena Terdapat Hal ini di Dalamnya

Kolagen dalam cekerjuga membantu mempercepat penyembuhan luka, termasuk membantu mengurangi peradangan dan nyeri akibat luka.

Di sisi lain, kolagen pada ceker juga mengandung prolin yang merupakan senyawa penting dalam penyembuhan luka.

Dengan mengonsumsi ceker, kandungan prolin dalam tubuh akan meningkat yang mempercepat pemulihan luka dari cedera traumatis.

Meredam kecemasan

Kolagen dalam ceker memiliki sifat anti-kecemasan karena konsentrasi glisinnya yang tinggi.

Glisin membantu mengatasi kecemasan karena merupakan penghambat neurotransmitter yang mendukung sistem saraf pusat.

Selain itu, glisin membantu mengatur sintesis metabolisme nutrisi, menyeimbangkan kadar elektrolit, dan membantu mengontrol impuls saraf di seluruh tubuh.

Semua faktor tersebut sangat berkontribusi dalam meminimalisir kecemasan.

Baca Juga: Selain Menyehatkan, Siapa Sangka Ceker Ayam Juga Bisa Bikin Awet Muda, Penelitian Sebut Karena Terdapat Hal ini di Dalamnya

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com