Nggak Perlu Ragu Lagi Masak Ceker Ayam, Bau Amis dan Tekstur Alot Bisa Diatasi dengan Bahan yang Satu Ini

Minggu, 10 Juli 2022 | 10:45
pxhere.com

Ilustrasi ceker

Gridhype.id- Siapa yang hobi makan ceker?

Bagian tubuh ayam yang satu ini memang kerap menarik perhatian dan meningkatkan selera makan.

Ceker dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggugah selera.

Selain harganya yang lebih terjangkau, ternyata konsumsi ceker juga menawarkan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Seperti dilansir dari laman alodokter.com, mengonsumsi ceker ternyata bisa membantu menjaga kesehatan kulit hingga mencegah terjadinya pengeroposan tulang.

Masalah anemia dan sendi juga bisa teratasi dengan konsumsi ceker.

Di balik manfaat dan kelezatannya, sejumlah orang masih enggan mengolah ceker karena merasa kesulitan.

Terkadang ceker yang kita masak justru alot dan memiliki tekstur yang relatif keras.

Masalah tersebut bisa diatasi dengan memanfaatkan panci presto saat memasaknya.

Bagi Anda yang tidak memiliki panci presto, tidak perlu khawatir karena ada cara lain yang lebih sederhana.

Baca Juga: Pantas Saja Seisi Rumah Langsung Ketagihan, Ternyata Begini Rahasia Bikin Ceker Ayam Jadi Empuk dan Bebas Bau Amis, Buruan Catat Sekarang Juga

Anda perlu menambahkan bawang putih, daun jeruk, dan jahe ke dalam ceker ayam yang sedang direbus.

Beberapa bahan tersebut akan membuat ceker ayam semakin nikmat dan lebih cepat empuk.

Untuk mendapatkan cita rasa lezat yang kita inginkan, sangat penting untuk mengetahui cara membersihkan ceker sebelum diolah.

Dilansir dari laman Sajian Sedap, anda bisa merendam ceker menggunakan air perasan jeruk nipis selama 15 menit sebelum diolah.

Cara ini dilakukan untuk menghilangkan bau amis pada ceker.

Namun, pastikan untuk membersihkanceker ayam dengan air bersih hingga air perasan jeruk nipis hilang.

Air perasan jeruk nipis yang menempel pada permukaan ceker akan memberikan rasa pahit yang justru mengganggu.

Kandungan pada air perasan jeruk nipis juga bisa membantu untuk mengempukkan ceker karena kandungan asam yang dimilikinya.

Dengan menerapkan beberapa cara di atas, anda tidak perlu ragu lagi untuk mengolah ceker karena hasilnya sudah pasti lezat.

Baca Juga: Dianggap Kotor dan Jadi Sarang Penyakit, Siapa Sangka Makan Ceker Ayam Bisa Cegah Berbagai Penyakit ini Gara-gara Kandungan Kolagennya, Nggak Percaya?

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap, alodokter

Baca Lainnya