GridHype.id-Jengkol terkenal sebagai makanan yang memiliki aroma sangat kuat dan menyengat.
Bagi sebagian orang, aroma pada jengkol bisa sangat mengganggu dan tidak enak.
Namun terlepas dari aroma tak sedapnya tersebut, jengkol memiliki khasiat kesehatan yang tak bisa dikesampingkan.
Mulai dari mengobati penyakit kronis, menangkal radikal bebas hingga mencegah diabetes.
Lantas bagaimana agar kita bisa tetap menikmati jengkol tanpa perlu bau.
Jengkol yang enak adalah yang tidak bau dan tekstrunya empuk.
Untuk menghasilkan sajian jengkol yang sempurna, Anda perlu mengolahnya dengan baik.
Merangkum dari kanal YouTube Dapur Edukatif, ini tips mengolah jengkol yang bisa Anda ikuti.
1. Rendam dengan Garam
Supaya jengkolnya tidak bau dan teksturnya empuk saat dimasak, rendam terlebih dulu.
Anda bisa merendamnya dengan garam.
Caranya, cuci jengkol dengan air mengalir.
Kemudian taburkan garam 1 sendok.
Sebagai catatan, 1 sendok untuk setengah kilogram jengkol.
Remas-remas selama satu menit.
Setelah itu tambahkan air dan rendam selama 10 menit.
2. Rebus dengan Bubuk Kopi dan Garam
Bubuk kopi bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau pada jengkol.
Sambil merendam jengkol dengan garam, Anda bisa merebus air di dalam panci.
Kalau sudah mendidih, masukkan jengkol yang sudah direndam.
Kemudian, tambahkan satu sendok bubuk kopi dan garam dan rebus lagi selama 10 menit.
Tutup pancinya supaya proses perebusannya lebih maksimal.
3. Rebus Berulang
Setelah direbus 10 menit, Anda bisa mematikan kompornya.
Lalu diamkan panci dalam keadaan tertutup selama 30 menit.
Setelah itu, rebus lagi sampai airnya mendidih.
Kemudian, matikan kompor dan diamkan lagi selama 5-7 menit.
Setelah itu, Anda bisa memasak jengkol sesuai selera.
Semoga tipsnya bermanfaat!
(*)