GridHype.ID - Peralatan memasak yang menjadi salah satu barang wajib di dapur adalah spatula.
Spatula beraneka ragam bentuk dan macamnya.
Ada spatula kayu dan ada pula spatula silikon.
Kedua sendok memasak beda bahan ini umum dijual dan dipakai untuk memasak beragam sajian, mulai dari pembuatan kue hingga makanan berat.
Lantas yang menjadi pertanyaan, amankah Memasak dengan Spatula Silikon?
Mengutip dari Sajian Sedap, diketahui bahwa salah satu peralatan masak yang membuat memasak dan memanggang sangat nyaman adalah peralatan masak silikon.
Mulai dari warna yang memikat hingga cetakan yang fleksibel, loyang kue, cangkir muffin hingga cetakan es dan lainnya.
Makanya, tidak dapat disangkal fakta bahwa peralatan masak ini membuat memasak dan memanggang jauh lebih mudah.
Hal ini karena tekstur dan cetakannya yang unik dan fleksibel.
Tetapi, dengan kepedulian terhadap kesehatan, pertanyaan yang sering muncul adalah seputar keamanan memasak makanan dalam peralatan masak silikon.
Amankah kita memasak dengan spatula silikon?
Sebelum tahu aman atau tidaknya, kita harus tahu apa itu peralatan masak silikon?
Peralatan Masak Silikon, Apa itu?
Dikutip SajianSedap dari Timesofindia.com, Sabtu (10/12/2022), silikon pada dasarnya adalah karet sintetis, yang dibuat dengan menggabungkan silikon, oksigen, dan karbon, yang diikat dalam rasio yang ditentukan.
Namun, unsur-unsur seperti oksigen, silikon, dan karbon ini terbentuk secara alami dan biasanya aman untuk digunakan.
Peralatan masak silikon tahan panas, aman untuk freezer, dan aman untuk oven, tetapi hanya sampai 428 derajat Fahrenheit atau 220 Celcius.
Selain itu, karena komposisinya yang terikat, silikon tidak beracun, tidak dapat terurai secara hayati, dan tidak dapat didaur ulang.
Inilah pendapat para ahli tentang penggunaan peralatan masak silikon dalam memasak sehari-hari.
Menurut Swati Bathwal, Ahli Gizi, “Dengan masuknya berbagai jenis peralatan masak di pasaran, peralatan masak silikon telah menjadi gambaran yang lebih besar, terutama dalam hal memanggang," ujarnya.
Swati menambahkan bahwa peralatan masak silikon pada dasarnya adalah karet yang terbuat dari silikon dan oksigen, yang aman untuk memasak.
Ini adalah pilihan yang lebih baik untuk memasak dan memanggang dibandingkan dengan aluminium, baja tahan karat, panci anti lengket.
"Untuk memanggang, silikon berfungsi baik sebagai pengganti kertas roti, terutama untuk memasak rendah lemak karena bebas racun dan mudah dibersihkan" ujarnya.
Namun, ia juga menyarankan untuk menggunakan peralatan masak silikon food grade berkualitas tinggi.
Hal ini untuk memastikan bahwa bahan kimia tidak larut ke dalam makanan.
Amankah Menggunakan Perlatan Masak dari Silikon?
Silikon dioksida adalah elemen dasar yang digunakan dalam pembuatan peralatan masak silikon dan merupakan salah satu peralatan masak yang paling banyak digunakan di seluruh dunia.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa silikon food grade tidak menyebabkan pelepasan atau migrasi senyawa silikon sampai suhu pemanasan yang diizinkan dilanggar.
Dalam beberapa kasus peralatan masak silikon berkualitas rendah diuji melebihi jumlah pemanasan yang diizinkan dan terjadi migrasi senyawa tetapi pada tingkat yang sangat rendah.
Dengan demikian, umumnya peralatan masak silikon food grade dianggap aman untuk memasak atau membuat kue sehari-hari.
Singkatnya, dapat disimpulkan bahwa peralatan masak silikon biasanya aman untuk memasak atau memanggang sehari-hari.
Tetapi pastikan kamu selalu mengingat tip ini, untuk memastikan keamanan makanan dan kesehatan.
Tipsnya:
1. Pastikan kamu selalu memilih peralatan masak berbahan silikon food grade dan berkualitas tinggi.
2. Periksa detail tentang lapisan food grade yang digunakan untuk membuat peralatan masak.
3. Pastikan alat masak Anda tidak ada yang terpotong atau tergores, hal ini dapat menyebabkan pelepasan bahan kimia terutama saat memanaskan atau memasak.
4. Pastikan Anda tidak mencucinya di mesin pencuci piring atau dengan penggosok logam, ini dapat menyebabkan migrasi senyawa pada pemanasan yang berlebihan.
Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Daging Empuk Tanpa Presto Bukan Lagi Hal yang Mustahil, Begini Cara Mengolahnya
(*)