Aneka Tips Harian, Nasi Dijamin Awet dan Tidak Mudah Basi, Ternyata Rahasianya Hanya Butuh Lakukan Hal Sederhana ini

Selasa, 01 November 2022 | 14:15
Freepik

kebiasaan membuka ricee cooker tertutup setelah nasi matang ternyata berbahaya

GridHype.ID - Nasi sudah jadi salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia.

Maka tidak salah, setiap rumah pasti akan menanak nasi di pagi hari untuk dikonsumsi anggota keluarga.

Menanak nasi yang sudah dimasak sering kali berakibat gampang basi.

Ternyata banyak faktor yang membuat nasi bisa cepat basi.

Namun, jangan khawatir, lakukan tips mudah ini agar memasak nasi bisa awet dan tidak cepat basi.

MelansirSajian Sedap, berikut ini tips agar nasi tidak cepat basi.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.

Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker hingga nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang, aduk-aduk, dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Simpan Beras di Kulkas Punya Segudang Manfaat ini, Bisa Lenyapkan Kutu Beras

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Setelah nasi matang di rice cooker, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Kompas

Makan nasi matang bisa bahayakan orang dengan kondisi ini

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam, begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna hingga nasi sudah betul-betul panas bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Modal Siapkan Salah Satu Bahan Alami ini Agar Tempat Penyimpanan Aman dari Kutu Beras, Gampang Banget!

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu karena tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Jangan Salah Kaprah Cuci Beras Langsung di Panci Rice Cooker, Para Ahli Sudah Peringatkan Ancaman Bahayanya

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, GridHits.ID

Baca Lainnya