Aneka Tips Kesehatan, Bisa Sujud Syukur, 3 Buah Ini Ternyata Ampuh Cegah Stroke

Sabtu, 03 Desember 2022 | 09:00
Freepik

Ilustrasi seseorang menderita stroke.

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan ini akan membagikan sederet buah-buahan yang ternyata ampuh mencegah stroke loh.

Dijamin aneka tips kesehatan ini bikin semua orang kegirangan.

Untuk itu, mari kita simak bersama aneka tips kesehatan berikut ini.

Melansir dari SajianSedap.com, ada buah-buah tertentu yang punya manfaat luar biasa untuk cegah penyakit stroke.

Sebagaimana diketahui, stroke menjadi salah satu penyakit yang jadi momok banyak orang.

Lalu buah apa yang dimaksud di atas?

Ini dia 3 buah yang bisa kamu konsumsi secara rutin supaya tidak terkena stroke.

3 Buah untuk Cegah Stroke

1. Alpukat

Mengutip Eat This, mengkonsumsi secara teratur alpukat berpotensi mengurangi faktor risiko seseorang mengalami stroke.

Alpukat 150 gram yang dihaluskan mengandung sekitar 1.116 mg kalium atau setara 24 persen dari kebutuhan harian orang dewasa.

Baca Juga: PILU Dewi Lestari Ungkap Momen Paling Sedih Usai Reza Gunawan Meninggal Dunia, Ucapan Sosok Ini Bikin Sang Penulis Nangis Kejer

Alpukat juga mengandung asam lemak sehat untuk jantung yang telah terbukti mengurangi peradangan.

Holley mengatakan alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal, yaitu jenis lemak yang meningkatkan jenis kolesterol baik (HDL).

"Menjaga kadar kolesterol Anda pada tingkat yang diinginkan dianjurkan untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Alpukat juga merupakan buah yang mengandung serat tinggi, menyediakan 3 gram serat per 50 gram porsi," ujar Holley.

2. Jambu biji

Mengutip Eat This, sekitar 100 gram buah jambu biji mengandung 5,2 mg likopen.

Lori Chong, ahli diet terdaftar di Wexner Medical Center Ohio State University mengatakan likopen adalah fitonutrien dalam keluarga karotenoid.

Yang mana likopen punya manfaat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat.

Sebuah analisis yang diterbitkan di Neurology menemukan bahwa pria antara usia 46-65 tahun dan memiliki likopen tertinggi antara 55-59 persen dalam tubuhnya.

Likopen tersebut bisa memperkecil kemungkinan untuk mengalami stroke.

3. Semangka

Baca Juga: Waspada Stroke Mata, Kenali Penyebabnya Jika Tak Ingin Alami Kebutaan Permanen

Mengutip Eat This, semangka adalah buah lainnya yang mengandung likopen.

Menurut sebuah penelitian di American Journal of Hypertension, orang-orang yang memiliki prahipertensi dan makan semangka membuat tekanan darah mereka menurun.

Tekanan darah tinggi berkorelasi dengan stroke.

Banyak sekali kasus stroke gegara tekanan darah terlalu tinggi.

Sehingga, dengan menurunkan tekanan darah tinggi juga bisa mengurangi risiko stroke.

Gejala Stroke

Melansir dari Tribunnews.com, tanda dan gejala stroke antara lain:

- Kesulitan berbicara dan memahami apa yang dikatakan orang lain

Kamu mungkin mengalami kebingungan, kata-kata cercaan atau kesulitan memahami ucapan.

- Kelumpuhan atau mati rasa pada wajah, lengan atau kaki

Kamu mungkin mengalami mati rasa tiba-tiba, kelemahan atau kelumpuhan di wajah, lengan atau kaki.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bisa Sebabkan Serangan Jantung dan Stroke, Benarkah Tekanan Darah Tinggi Disebabkan Menu Favorit ini

Ini sering mempengaruhi hanya satu sisi tubuh.

Cobalah untuk mengangkat kedua tangan di atas kepala secara bersamaan.

Jika satu lengan mulai jatuh, kamu mungkin mengalami stroke.

Juga, satu sisi mulut mungkin terkulai saat kamumencoba tersenyum.

- Masalah melihat di satu atau kedua mata

Kamumungkin tiba-tiba mengalami penglihatan kabur atau menghitam di satu atau kedua mata, atau mungkin melihat ganda.

- Sakit kepala

Sakit kepala parah yang tiba-tiba, yang mungkin disertai dengan muntah, pusing, atau kesadaran yang berubah, dapat mengindikasikan bahwa kamu mengalami stroke.

- Kesulitan berjalan

Kamu mungkin tersandung atau kehilangan keseimbangan.

Atau bisa juga mengalami pusing mendadak atau kehilangan koordinasi.

Baca Juga: Innalillahi, Pak Ogah Kena Stroke Kedua, Yuyun Sang Istri Sampai Stres Lihat Kondisinya: Kok Sakitnya Begini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Tribunnews.com, SajianSedap.com