GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, waspada ini yang akan terjadi pada tubuh jika makan gorengan setiap hari.
Memang tak bisa dipungkiri gorengan terasa nikmat saat dijadikan pelengkap makanan atau camilan di waktu senggang.
Namun, jangan sampai Anda makan gorengan setiap hari karena bisa membahayakan tubuh, bahkan mengancam nyawa.
Seperti diketahui, gorengan sendiri memiliki banyak ragam dan jenisnya. Mulai dari pisang goreng, bakwan, kentang goreng, hingga tempe mendoan dan ikan-ikanan.
Nikmatnya makan gorengan pun tak bisa dihindari, apalagi jika disajikan saat masih hangat-hangatnya.
Namun, para ahli kesehatan juga sering memperingatkan, makan gorengan setiap hari tak baik untuk tubuh.
Lantas, apa saja sebenarnya efek jika kita makan gorengan hampir tiap hari?
Bahaya makan gorengan setiap hari
Melansir Kompas.com, ini beberapa hal yang bisa terjadi pada tubuh, jika Anda terlalu sering makan gorengan:
1. Tubuh berisiko terkena stroke dan serangan jantung
Dilansir dari Eatthis (20/1/2021), berdasarkan studi yang diterbitkan di jurnal Heart, hobi makan gorengan berkaitan erat dengan peningkatan gangguan kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
Dibandingkan dengan kelompok yang menolak gorengan, kelompok penyuka gorengan memiliki peningkatan risiko sebanyak 28 persen terkena stroke dan serangan jantung.
Selain itu, hobi mengonsumsi gorengan tanpa batas juga meningkatkan risiko gagal jantung.
Gagal jantung sendiri adalah gangguan kesehatan kronis dan progresif, berupa otot jantung yang tak kuat memompa darah layaknya otot yang normal.
2. Berat badan mudah naik
Makan gorengan tiap hari bisa menambah simpanan lemak tubuh, dan hal ini bisa menambah berat badan.
Penambahan berat badan sedikit demi sedikit namun dalam waktu lama, tentu saja bisa mengarah ke obesitas.
3. Tubuh berisiko mengembangkan diabetes tipe 2
Masih dari Eatthis, dalam studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition disebutkan bahwa pengonsumsian gorengan dalam frekuensi terlalu sering bisa berisiko mengembangkan diabeter tipe 2.
Dalam studi itu, ditemukan bahwa mereka yang mengonsumsi gorengan empat hingga enam kali dalam seminggu meningkatkan risiko pengembangan diabetes tipe 2 hingga sebanyak 39 persen.
4. Mudah terkena gangguan pencernaan
Dilansir dari Time (27/10/2017), Ayla Barmmer, ahli gizi dari Boston, Amerika Serikat, mengatakan bahwa ketika kita terlalu banyak makan gorengan, maka kandungan lemak dari gorengan bisa membuat saluran cerna bekerja lebih berat.
Di antara karbohidrat dan protein, lemak adalah kandungan yang paling lama dicerna dan dirombak oleh tubuh. Saluran cerna butuh banyak enzim khusus untuk merombak kandungan lemak.
Ketika Anda memasukkan lemak terlalu banyak dari kudapan gorengan, maka saluran cerna akan bekerja lembur terlalu lama. Hal ini bisa menimbulkan gangguan kesehatan seperti mual, perut begah, diare, dan rasa tak nyaman di sekitar perut.
5. Tubuh mudah sakit karena sistem imun terganggu
Gorengan tak mengandung lemak baik seperti yang ada dalam alpukat, butter, dan berbagai jenis ikan.
Jika kita terlalu banyak mengonsumsi gorengan, maka keseimbangan bakteri baik di dalam usus bisa terganggu. Dan hal ini bisa memengaruhi sistem imun tubuh.
6. Mudah berjerawat
Kaitan erat antara jerawat dan gorengan ternyata bukan mitos semata. Menurut sains, efek makan gorengan terhadap tumbuhnya jerawat terjadi dalam jangka panjang.
Masih dilansir dari Time, jerawat bisa tumbuh jika ada ketidakseimbangan hormon atau bakteri baik dalam tubuh.
Gorengan sendiri berpotensi mengganggu keseimbangan kadar bakteri baik dalam tubuh. Jadi jika Anda makan gorengan setiap hari, bukan tak mungkin wajah Anda akan lebih mudah ditumbuhi jerawat.
Itulah enam efek makan gorengan setiap hari. Jika Anda ingin hidup sehat, batasi pengonsumsian kudapan dan menu gorengan yang ada.
(*)