GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini akan membagikan tips dan trik agar nasi tidak lagi menempel di panci rice cooker.
Dijamin aneka tips harian ini bikin ibu-ibu di rumah kegirangan.
Yuk simak sampai selesai aneka tips harian berikut!
Melansir dari SajianSedap.com, nasi memang dikenal sebagai sumber karbohidrat orang Indonesia.
Maka tak heran, banyak yang merasa belum makan kalau belum ketemu nasi.
Nah, saat masak nasi kadang kali nasi suka nempel di panci rice cooker.
Nasi yang nempel di panci rice cooker jadi salah satu masalah yang dibenci.
Sebab malah panci rice cooker jadi susah dibersikan.
Tapi kini gak usah kesal lagi, karena ada solusinya kok.
Ya, ternyata kamu bisa kok oles 1 bahan ini saja untuk bikin nasi jadi tidak nempel lagi di panci rice cooker.
Penasarankan apa bahan tersebut?
Cara Agar Nasi Gak Nempel di Panci Rice Cooker
Dikutip dari eHow, Selasa (10/5/2022), ada beberapa cara untuk mencegah nasi matang menempel di panci rice cooker.
Berikut beberapa cara yang bisa kamu coba.
1. Cuci beras dengan benar
Untuk bulir beras yang berukuran panjang, mereka dapat dicuci dengan cepat sebelum dimasak.
Gesekan antara beras daat menggosok sebagian pati dari beras saat disimpan dan dikirim.
Lapisan tepung pati inilah yang dapat membuat nasi menjadi lebih lengket ketika matang.
Jadi, cucilah beras dengan benar.
Selain itu, mencuci beras hingga benar-benar bersih dapat membuatnya menjadi lebih ringan dan pulen.
2. Oleskan mentega ke panci rice cooker
Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan mengoleskan mentega di panci rice cooker.
Ini dapat membantu mencegah nasi menempel di permukaannya.
Cara ini sangat membantu jika panci rice cooker tidak memiliki lapisan antilengket, atau jika lapisannya tergores dan sudah aus.
3. Gunakan takaran air yang tepat
Cara paling mudah untuk dilakukan adalah dengan menggunakan takaran air yang tepat saat memasak nasi.
Jika memasak beras merah, biasanya mereka membutuhkan lebih banyak air.
Sementara itu, beras putih membutuhkan lebih sedikit air.
Semakin banyak air yang digunakan, nasi akan semakin lembut dan semakin mudah menempel di panci rice cooker.
4. Diamkan nasi setelah matang
Apabila nasi ingin dimasukkan ke wadah lain, seperti kotak nasi sebagai bekal ke kantor atau ke sekolah, diamkan nasi selama 10 menit atau 30 menit setelah matang.
Uap yang masih terperangkap akan menyebar ke seluruh butir, dan nasi yang menempel di dasar panci akan mengendur dengan perlahan karena menyerap uap.
Periode istirahat ini juga memberi kesempatan bagi pati beras untuk mendingin dan membentuk kembali strukturnya.
Ketika nasi dipindahkan ke wadah, mereka akan mempertahankan bentuknya saat diaduk oleh sendok nasi alih-alih pecah atau hanjur menjadi pasta yang lengket.
5. Jaga kualitas panci rice cooker
Nasi matang lebih cenderung untuk menempel pada panci rice cooker yang permukaannya tergores, terlepas dari apakah panci memiliki lapisan antilengket atau tidak.
Untuk menjaga kualitas panci, gunakan sendok kayu, nilon, atau silikon saat ingin mengambil nasi.
Jangan pakai sendok logam atau material lain yang dapat menggores permukaan panci.
Saat membersihkan panci rice cooker, gunakan bagian spons yang halus.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Tiap Hari Pake Rice Cooker Tapi Baru Tahu, Nasi Gak Bakal Lagi Nempel Di Panci Kalau Oles 1 Bahan Ini Saja, Emak-Emak Coba Nih!"
(*)