Aneka Tips Harian, Ya Ampun Ternyata Segampang Ini Atasi Pisau yang Berkarat dan Tumpul

Minggu, 09 Oktober 2022 | 06:00
Freepik.com

Aneka tips harian, begini cara atasi pisau berkarat dan tumpul.

GridHype.ID -Aneka tips harian berikut ini akan menyajikan cara mudah mengatasi pisau yang berkarat dan tumpul.

Dijamin aneka tips harian kali ini bikin emak-emak di rumah kegirangan deh.

Yuk simak aneka tips harian berikut ini sampai habis!

Melansir dari SajianSedap.com, pisau adalah perkakas rumah tangga yang penting.

Ini digunakan untuk keperluan dapur dalam kegiatan memasak.

Fungsi dasar pisau digunakan untuk memotong suatu bahan.

Namun seiring zaman, pisau memiliki beragam jenis dan fungsi.

Mulai dari memotong buah atau sayuran, mengiris daging, mencincang bumbu-bumbu masakan, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Sebab beragamnya fungsi ini, akibatnya pisau menjadi kotor karena beragam noda bahkan berkarat.

Jika sudah begini, itu tidak nyaman dilihat dan baiknya diganti dengan baru.

Tapi tenang, pisau lama yang berkarat dan bernoda juga bisa kamu perbarui ketajamannya.

Baca Juga: Aneka Tips Hari Ini, Cara Merawat Pisau Blender dan Food Processor agar Tak Tumpul, Masak Jadi Enggak Ribet!

Hanya bermodalkan bahan yang dimiliki di dapur, pisau bisa kembali baru dan bisa selalu tajam.

Jadi kamubisa mencontek cara ini tanpa membeli pisau baru lagi.

Cara Membersihkan Pisau Berkarat

Berikut ini bahan dapur yang dapat digunakan untuk membersihkan karat pada pisau dapur.

1. Cuka Putih

Untuk mengatasi pisau yang berkarat, rendam pisau ke dalam semangkuk cuka dan biarkan semalaman.

Setelah terendam, keluarkan pisau dan gosok karat dengan wol baja atau sikat kawat.

Apabila masih ada beberapa noda karat, ulangi proses pembersihan dan rendam pisau lebih lama.

Setelah semua karat hilang, bersihkan dengan sabun cuci piring dan air, lalu keringkan secara menyeluruh.

2. Baking Soda

Baking soda bekerja baik pada barang-barang dengan noda karat ringan serta barang-barang yang terbuat dari logam tipis.

Baca Juga: Ancam Brigadir J sampai Nekat Bawa Pisau, Ternyata Ini Alasan Kuat Ma'ruf Marah

Campur air dan baking soda, lalu aduk hingga menjadi pasta kental, dan oleskan pasta ke seluruh permukaan logam.

Pastikan noda karat tertutup pasta dengan baik.

Biarkan pasta menempel pada objek selama sekitar satu jam.

Gunakan wol baja atau sikat kawat untuk menggosok benda serta menghilangkan karatnya.

Setelah itu, bilas pasta dengan air dan keringkan secara menyeluruh.

3. Sabun cuci piring dan kentang

Kentang mengandung asam oksalat yang merupakan bahan utama dalam banyak produk pembersih.

Asam oksalat mampu melarutkan karat.

Gunakan kentang bersama sabun cuci piring biasa untuk menggosok karat.

Caranya, potong kentang menjadi dua bagian, tutup bagian yang dipotong dengan sabun cuci piring, dan taburkan garam atau baking soda ke kentang.

Garam atau baking soda bertindak sebagai abrasif ringan untuk membantu mengikis karat saat larut.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Ternyata Cuma Pakai Bahan Super Murah Ini, Mata Pisau Blender Bisa Langsung Tajam

Setelah itu, gosok bagian yang berkarat dengan kentang, bilas, dan keringkan dengan baik.

Tips memilih pisau dapur

Melansir dari Kompas.com, Duty Manager Toko Tian Liong Yusman Magosan mengatakan bahwa fungsi setiap jenis pisau berbeda.

Oleh karena itu, disarankan untuk memilih jenis pisau sesuai dengan kebutuhan.

Apabila kamu ingin membeli pisau untuk kebutuhan dapur rumah tetapi bingung cara memilih pisau yang benar.

Simak dua tips memilih pisau dapur dari Yusman berikut.

1. Pilih pisau universal

Bahan dapur rumahan biasanya berupa bumbu, daging, sayur, dan buah.

Sehingaa disarankan untuk memilih pisau universal.

"Pisau universal itu bisa diketahui dari bentuknya yang biasa saja, lain halnya dengan pisau yang khusus untuk memotong sashimi atau roti," kata Yusman saat ditemui oleh Kompas.com saat acara Food & Hotel Indonesia 2022 di Jakarta Internasional Expo pada Selasa (26/7/2022).

Yusman menyampaikan bahwa pisau khusus untuk sashimi ukurannya lebih panjang dan lebar, sedangkan pisau khusus memotong roti bentuknya bergerigi dan tebal.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Banget Tahu, Cara Menajamkan Pisau Ternyata Cuma Pakai Peralatan yang Ada di Dapur, Jadi Gak Perlu Beli Baru

"Kalau pisau-pisau khusus seperti itu biasanya dipakai oleh kalangan profesional," ujar Yusman.

2. Lihat gagang pisau

Setelah menentukan jenis pisau yang digunakan, perhatikan juga bentuk gagang pisau.

Pisau yang bagus dapat dilihat dari bagian gagang yang mengapit seluruh besi pisau.

"Ciri-ciri pisau yang bagus itu besinya langsung nampak panjang dari ujung mata pisau hingga pangkal pisau," papar Yusman.

Bentuk gagang pisau perlu diperhatikan karena dapat menentukan seberapa panjang besi pisau yang digunakan dan seberapa kuat pisau tersebut.

"Kalau ada bagian gagang pisau yang besinya tertutup, kita jadi tidak tau seberapa panjang besi tersebut, bisa jadi besinya pendek," pungkasnya.

Baca Juga: Cuma Modal Cuka, Pisau Tumpul Bisa Kembali Tajam Layaknya Baru, Begini Caranya

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com