Emak-emak Wajib Banget Tahu, Cara Menajamkan Pisau Ternyata Cuma Pakai Peralatan yang Ada di Dapur, Jadi Gak Perlu Beli Baru

Senin, 11 Juli 2022 | 17:15
Pixabay

Cara agar pisau selalu tajam

GridHype.ID - Cara menajamkan pisau tak melulu merepotkan, loh.

Bahkan, cara menajamkan pisau bisa menggunakan peralatan yang mudah ditemukan di dapur.

Cara menajamkan pisau dengan salah satu peralatan dapur ini tentunya bikin pengeluaran jadi lebih hemat.

Bagaimana tidak, Anda tidak perlu mengganti pisau tumpul dengan yang baru.

Nah, salah satu peralatan yang bisa digunakan untuk menajamkan pisau tumpul adalah cobek batu.

Penasaran bagaimana caranya?

Yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Cara Agar Pisau Selalu Tajam

Mengutip Sajian Sedap, ada beberapa hal yang bisa dilakukan agar pisau selalu tajam.

Baca Juga: Cuma Modal Cuka, Pisau Tumpul Bisa Kembali Tajam Layaknya Baru, Begini Caranya

1. Selalu dibersihkan

Bersihkan pisau setelah selesai digunakan dengan menggunakan sabun dan air hangat untuk mengangkat setiap kotoran yang tersisa dan menempel dengan maksimal.

Setelah itu, keringkan pisau agar tidak mudah berkarat.

2. Rajin mengasah

Asah pisau secara berkala dengan tetap mengikuti sudut lekukannya.

Cara tradisional terbukti jitu, yaitu dengan menggosokkannya berulang kali pada batu atau cobek batu hingga ujungnya terasa tajam kembali.

Asah pisau searah dengan dinding pisau hingga sudut ketajamannya landai. Semakin landai sudutnya, maka semakin tajam pula pisau tersebut.

3. Gunakan pisau sesuai peruntukannya

Karena didesain berbeda sesuai kebutuhan memotong, gunakan pisau sesuai karakteristiknya agar usia pemakaiannya bisa tetap lama.

Baca Juga: Pisau Tumpul Bisa Disulap Jadi Tajam, Benda Sepele yang Sering Diremehkan Orang Inilah yang Kamu Butuhkan

Sebagai contoh, pisau untuk mengiris daging tipis akan lebih cepat rusak kondisinya jika digunakan untuk memotong bagian-bagian daging yang keras atau memotong tulang.

Menggunakan pisau sesuai dengan fungsinya juga untuk menjaga baut-baut pada pisau agar tetap dalam kondisi sempurna yang berpengaruh pada kenyamanan kamu saat menggunakannya.

4. Tempat penyimpanan

Simpanlah pisau di dalam laci dengan menggunakan sarung pisau khusus.

Jika tidak ada sarung, kamu bisa menggunakan kertas yang keras dan cukup kaku untuk membungkusnya.

Hal ini untuk menghindari adanya benturan dengan benda-benda lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya kerusakan.

Sebaiknya kamu tidak menyimpan pisau dalam kotak kayu, mengingat kayu dapat menyerap air.

Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya udara yang lembab dan lama-kelamaan dapat merusak kondisi pisau.

Baca Juga: Jangan Buru-buru Dibuang, Pisau yang Berkarat Bisa Diatasi Cuma dengan Bawang Merah, Begini Caranya

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com