Aneka Tips Kesehatan, Kulit Kentang Ternyata Punya Segudang Manfaat Baik Ini untuk Tubuhnya, Dijamin Bikin Senang

Rabu, 28 September 2022 | 06:30
pixabay/kalhh

Aneka tips kesehatan yang bisa didapat dari kulit kentang.

GridHype.ID -Aneka tips kesehatan kali ini bisa kamu dapat cuma dari kulit kentang loh.

Dijamin aneka tips kesehatan ini bikin kamu dan seisi rumah kegirangan.

Kok bisa? Makanya simak aneka tips kesehatan di bawah ini ya.

Melansir dari SajianSedap.com, kentang memang sering diminati banyak orang.

Apalagi kini kentang sering jadi pilihan sebagai karbohidrat pengganti nasi.

Kita bisa mengolah kentang menjadi berbagai masakan yang enak.

Mulai dari digoreng, dipanggang, ditumis hingga disup.

Tapi setelah memakai dagingnya, kulit kentang sering dibuang begitu saja, nih.

Apakah kamu juga sering membuang kulit kentang ke tempat sampah?

Jika ya, maka sebenarnya kita membuang banyak bahan sehat, loh.

Terkenal karena kemampuannya melawan penyakit, ternyata kulit kentang jauh lebih bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan daripada dagingnya itu sendiri.

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Dijamin Bikin Kantong Gak Jebol, Flek Hitam di Wajah Ternyata Bisa Langsung Pudar Cuma Modal Rp 15 Ribu, Begini Caranya

Kok bisa?

Lantas, apa saja sih manfaat kulit kentang ini?

Manfaat Kulit Kentang

Dikutip dari The Health Site via Grid.Id, berikut ini beberapa manfaat kulit kentang yang patut kita ketahui:

1. Membantu menurunkan berat badan

Kita semua tahu bahwa kentang kaya akan karbohidrat yang memainkan peran penting dalam meningkatkan berat badan.

Namun, kulit kentang mengandung sedikit lemak, kolesterol, dan natrium.

Inilah alasan mengapa kulitnya bisa menjadi bagian yang menarik dari rencana diet penurunan berat badan.

2. Menurunkan kolesterol darah

Kandungan serat yang tinggi ditambah dengan antioksidan, polifenol, dan glikoalkaloid ditemukan untuk menginduksi efek penurun kolesterol pada tubuh.

Oleh karena itu, orang yang berencana mendapatkan manfaat kesehatan dari kulit kentang harus mengonsumsi kentang yang tidak dikupas dalam makanan mereka.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan, Bukannya Panjang Umur Bisa-bisa Malah Mati Muda, Kentang Disarankan Jangan Dimakan dengan Kondisi ini, Berujung Fatal

3. Menurunkan risiko penyakit jantung

Karena kulit kentang sarat dengan potasium, mineral penting dan esensial, mengonsumsinya akan menurunkan risiko serangan jantung dan stroke.

Pasalnya, potasium berperan penting dalam menurunkan tekanan darah dan menjaga kesehatan jantung.

Nutrisi sehat jantung lainnya yang ada dalam kulit kentang adalah asam lemak omega-3.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Menjadi pembangkit tenaga vitamin C, kulit kentang juga bertindak sebagai agen antioksidan kuat.

Selain itu, kulitnya mengandung vitamin B kompleks dan kalsium.

Kedua kandungan ini yang memainkan bagian integral dari sistem pertahanan sehat dan meningkatkan aktivitas kekebalan tubuh.

5. Melindungi dari kanker

Kulit kentang kaya akan fitokimia yang memiliki aktivitas antioksidan kuat.

Selain itu, ini juga mengandung asam klorogenat dalam jumlah tinggi yang mengikat karsinogen (senyawa penyebab kanker).

Baca Juga: Aneka Tips Kecantikan, Ketimbang Uang Habis kalau ke Klinik, Cobalah Rutin Perawatan Wajah Pakai Kentang Ampuh atasi Bopeng

Artinya, bisa melindungi tubuh dari kanker.

6. Menjaga kadar gula darah

Selain kandungan seratnya yang tinggi, kulit kentang mengandung nutrisi penting yang mencegah lonjakan kadar gula darah dalam tubuh.

Efek jangka panjang dari makan kulit kentang termasuk pencegahan diabetes tipe 2 dan faktor risiko yang terkait seperti penyakit jantung.

7. Baik untuk luka bakar kulit

Selain bertindak sebagai agen antibakteri yang kuat, kulit kentang juga melembabkan kulit dan bekerja lebih baik daripada pembalut konvensional terhadap luka bakar ringan.

8. Zat pewarna rambut alami

Tidak banyak orang yang mengetahui khasiat luar biasa dari kulit kentang untuk menyembunyikan helaian rambut beruban.

Kulit kentang mengandung banyak nutrisi penting yang membantu memberikan tampilan dan warna alami pada rambut.

9. Mencerahkan bintik hitam

Kulit kentang mengandung senyawa antibakteri, fenolik dan antioksidan yang memberikan tindakan pemutihan ringan.

Baca Juga: Aneka Tips Harian, Wajan Gosong dan Berkarat Mendadak Kinclong Seperti Baru Jika Dibersihkan Pakai Kentang dan Garam, Begini Caranya

Yang perlu kita lakukan adalah menggosok kulit kentang yang baru dikupas di atas bintik hitam, termasuk lingkaran hitam, dan kulit kecokelatan.

Lakukan ini secara teratur untuk menuai sifat pencerah kulitnya.

Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet 3 Bulan

Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas, seperti dikutip dari Kompas.com.

Kentang utuh mudah busuk kalau terkena lembab.

Simpan saja di tempat kering dengan dialasi tisu kering, tidak usah dimasukkan wadah tertutup.

Dengan begini, kentang utuh akan bertahan sampai 1 minggu.

Simpan kentang kupas di freezer

Kentang yang sudah dikupas bisa disimpan dalam kulkas maupun freezer.

Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.

Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.

Baca Juga: Ya Ampun Jangan Langsung Dibuang, Mending Pakai Kulit Kentang untuk Lenyapkan Bintik-bintik di Wajah, Gak Perlu Lagi Beli Skincare Mahal-mahal

Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.

Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.

Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.

Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.

Dalam kurun waktu itu, olah kentang.

Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.

Jangan simpan kentang dekat sayur busuk

Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.

Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.

Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.

Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun.

Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.

Baca Juga: Dikira Sehat Padahal Mengancam Nyawa, Orang dengan Kondisi Ini Sebaiknya Jangan Lagi Konsumsi Kentang, Kalau Tak Mau Bahaya Ini akan Mengintaimu

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya