GridHype.ID -Aneka tips harian ini cocok banget buat ibu-ibu di rumah.
Karena, aneka tips harian berikut ini akan membagikan cara mudah menyimpan tahu tanpa kulkas.
Penasaran bagaimana caranya? Mari kita simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Melansir dari SajianSedap.com, banyak orang yang tak bisa hidup tanpa makan tahu.
Tahu selain murah juga jadi lauk yang bisa kita masak dengan mudah jadi berbagai hidangan.
Bahkan tahu sudah sangat enak cuma dengan digoreng saja.
Jangan lupakan manfaat tahu yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.
Makanya, tahu tak pernah absen jadi panganan setiap minggunya.
Namun, salah satu kendala saat membeli tahu adalah tahunya yang cepat basi.
Tapi sekarnag jangan khawatir lagi!
Kalau cara menyimpan tahu dengan benar, pastinya bisa awet sampai berhari-hari, loh!
Bahkan ada tips menyimpan tahu tanpa kulkas hanya dengan direndam pakai air ini!
Wah, bagaimana bisa bikin tahu awet sampai 7 hari walau tanpa kulkas?
Tips Menyimpan Tahu Tanpa Kulkas
Tak semua orang memiliki kulkas di rumahnya.
Maka dari itu, ada cara menyimpan tahu agar awet sampai tujuh hari lamanya tanpa gunakan lemari es, nih.
Dikutip dari Cook’s Ilustrated dan BHG, berikut cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa dilakukan di rumah.
1. Rendam tahu dengan air dingin
Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.
Caranya juga mudah, kok.
Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya.
Tutup dengan penutup wadah kedap udara.
Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.
2. Simpan tahu dengan air larutan garam
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.
Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
3. Rendam tahu dengan air bersih
Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamucoba.
Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.
Pastikan air bersih yang akan kamugunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.
Dari semua cara simpan tahu di atas, kamutetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara.
Hal ini untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.
Rebus Dulu Tahu Sebelum Disimpan
Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya melalui beberapa proses sebelum disimpan dalam kulkas.
Yang paling utama, tahu harus direbus dulu untuk menghentikan proses fermentasinya.
Selanjutnya, simpan tahu dengan cara di bawah ini:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Masukkan tahu ke dalamnya. Tunggu sampai mendidih kembali. Angkat. Tiriskan
3. Siapkan wadah bersih dan kedap udara. Isi dengan air matang dengan suhu ruang.
Masukkan tahu ke dalamnya.
Pastikan tahu terendam seluruhnya dengan air.
Baca Juga: Bukan ke Klinik Kecantikan, Wajah Cerah Berseri Bisa Didapat Cuma Modal Tahu Putih, Begini Faktanya
4. Segera simpan dalam kulkas. Supaya tahu bisa tahan sampai seminggu lamanya, pastikan mengganti air setiap hari. Cuci juga tahu dari lendir-lendir.
Setelah itu, kembali masukkan tahu ke dalam wadah kedap udara, isi dengan air, lalu simpan kembali dalam kullas.
Yuk, jangan takut lagi menyetok tahu di rumah.
Tinggal simpan tahu dengan cara di atas.
Asal tidak lupa mengganti air, dijamin tahu tidak asam sampai seminggu lamanya.
Cara Memilih Tahu
Melansir dari TribunBatam.id, cara memilih tahu yang baik sangatlah penting.
Mengingat tahu akan menjadi asam jika lama tidak digunakan.
Mencium Aromanya
Dengan cara mencium aroma tahu yang khas dan segar dapat dipastikan tahu masih baik untuk dikonsumsi.
Jangan dibeli jika aroma tahu sudah mulai beraroma asam.
Untuk tahu gorengberbentuk segi tiga pastikan aromanya juga masih segar dan tidak tengik.
Tidak Berlendir
Jangan ragu saat di pasar untuk memastikan tahu yang anda beli masih baik dan segar dengan cara memegangnya.
Tahu yang sudah licin dan berlendir sebaiknya dihindari.
Sesuaikan Tekstur
Pastikan untuk menekan tahu yang akan dibeli.
Sesuaikan dengan tekstur dari jenis tahu yang akan digunakan.
Tekstur tahu lembut atau kenyal harus sesuai dengan ciri tahu yang ada.
Perhatikan Warna
Warna tahu yang dipasarkan ada dua macam.
Tahu putih dan tahu kuning.
Tahu putih memiliki rasa tawar sedangkan tahu kuningbiasanya sudah digarami dan memiliki rasa gurih.
Warna tahu putih yang baik terlihat segar tanpa bercak kecokelatan, sedangkan tahu kuning memiliki warna kuning yang cerah.
Warna kuning pada tahu biasanya menggunakan kunyit.
(*)