Dijamin Tak Berbau Asam Meski Disimpan Lama, Begini Cara yang Tepat Menyimpan Tahu di Rumah Agar Awet Berminggu-minggu

Rabu, 01 Juni 2022 | 10:30
DOK.PIXABAY/ALLYBALLY4B

Tahu Putih

Gridhype.id-Siapa yang hobi mengkonsumsi tahu?

Tahu selama ini dikenal sebagai salah satu makanan yang cukup populer.

Tahu memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.

Tidak heran rasanya jika banyak orang memilih mengolah tahu sebagai makanan sehari-hari.

Namun demikian, kebanyakan orang merasa rugi karena stok tahu di rumah tidak awet.

Mereka kerap mendapati tahu yang disimpan berbau asam dan tidak enak.

Hal tersebut pada dasarnya dapat terjadi karena proses penyimpanan yang salah.

Lantas, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan tahu agar lebih awet?

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menyimpan tahu agar lebih awet:

Merendam tahu dengan air dingin

Baca Juga: Akhirnya Rahasia Pedagang Tahu Terbongkar, Ternyata Begini Tips Menyimpan Tahu Supaya Awet hingga Berhari-hari, Cuma Rendam Pakai Air Ini Saja

Anda bisa menyimpan tahu dengan cara merendamnya di dalam air dingin.

Pastikan untuk memasukkannya ke dalam wadah kedap udara.

Anda perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat.

Simpan tahu dengan air larutan garam

Hanya menggunakan air dingin, Anda juga bisa menyimpan tahu tanpa kulkas dengan merendamnya dalam air larutan garam.

Rendam tahu dengan air asin merupakan metode penyimpanan tahu paling baik jika dilakukan tanpa kulkas.

Dengan metode ini, Anda bisa menyimpan tahu selama 2 minggu lamanya.

Namun demikian, Anda diharuskan untuk tetap mengganti air rendaman tahu setiap hari.

Merebus tahu

Cara lain yang bisa dilakukan agar tahu di rumah tetap awet adalah dengan merebusnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Dikasih Tau tukang Gorengan, Ternyata ini Rahasia Tepung Tempe Goreng Bisa Renyah dan Gurih, Ada Bahan Rahasia yang Ditambahkan

Tahu merupakan bahan makanan yang terbuat dari hasil fermentasi.

Oleh karena itu, ada baiknya untuk merebus air terlebih dahulu hingga mendidih kemudian masukkan tahu yang akan disimpan.

Pastikan tahu sudah direbus hingga mendidih kemudian angkat dan simpan.

Cara ini cukup menguntungkan karena tahu akan tetap awet hingga 1 minggu.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Ancam Nyawa Seisi Rumah, Mulai Sekarang Jangan Lagi Beli Tempe dengan 3 Ciri Ini, Efeknya Bisa Bahaya Banget

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya