GridHype.ID - Aneka tips harian, mending mulai sekarang jangan lagi simpan saus sambal di pintu kulkas.
Sudah jadi anggapan umum jika menyimpan makanan di kulkas dinilai akan lebih awet, termasuk juga saus sambal.
Bahkan sejumlah orang punya kebiasaan menyimpan saus sambal dalam botol di pintu kulkas.
Ini dilakukan agar sisa saus sambal dalam botol bisa tahan lama dan bisa dimakan di kemudian hari.
Seperti diketahui saus botol tidak akan habis dalam sekali makan.
Maka dari itu, banyak orang menyimpannya di dalam kulkas, tepatnya di bagian pintu kulkas.
Tapi tahukah Anda jikaada bahaya mengancam jika nekat menyimpan saus sambal di pintu kulkas?
Yuk simak bahaya simpan saus dalam kulkas dan apalagi di pintunya berikut ini.
Bahaya Simpan Saus Sambal di Pintu Kulkas
Kebiasaan simpan saus di dalam kulkas pastinya sering kita lakukan.
Pasalnya, kita menanggap kalau menyimpan saus di kulkas akan membuatnya lebih awet dan tidak jamuran.
Namun, alih-alih awet, kebiasaan menyimpan saus sambal di kulkas ternyata justru bisa merugikan, loh!
Terutama dapat merugikan kesehatan tubuh kita. Kok bisa?
Mengutip Sajian Sedap, kebiasaan simpan saus di kulkas ternyata salah besar.
Ini karena ternyata tidak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas jadi tahan lama.
Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa, salah satunya saus sambal.
Dilansir dari GridHits.id, saat disimpan di kulkas, pasti bingung kenapa saus sambal jadi mengendap.
Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.
Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.
Bahan tersebut adalah cuka.
Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.
Cuka dapat membunuh bakteri E.Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.
Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.
Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.
Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.
Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.
Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.
Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.
Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.
Rasa pedasnya pun jadi berkurang.
Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas. Jadi, jangan diulangi lagi, ya!
(*)