GridHype.ID - Aneka tips kesehatan, asam lambung tidak hanya reda dengan obat yang dibeli di apotek.
Namunasam lambung juga bisa diatasi dengan bahan alami, seperti misalnya buah-buahan yang manis.
Ya, daripada minum obat yang rasanya pahit, mending makan buah-buahan ini untuk atasi gejala asam lambung.
Pasalnya, beberapa jenis buah-buahan berikut memiliki kandungan yang dapat menetralkan asam lambung.
Bahkan bisa mencegah produksi asam lambung berlebih.
Aneka buah tersebut dapat dikonsumsi sehari-hari sebagai obat asam lambung yang lebih aman dan juga menyehatkan.
Aneka buah manis berkhasiat untuk asam lambung
Ada banyak cara mengatasi asam lambung. Salah satunya dengan rutin mengonsumsi beberapa jenis buah-buahan.
Melansir Kompas.com dari NDTV, berikut enam jenis buah dengan cita rasa manis yang berkhasiat mengurangi hingga mengatasi asam lambung berlebihan.
1. Pisang
Pisang merupakan buah yang kaya akan potasium, serat, vitamin C, antioksidan dan fitonutrien.
Beberapa kandungan tersebut diyakini dapat meningkatkan kesehatan sistem pencernaan dan mengurangi refluks asam lambung.
Kita dapat memilih buah pisang yang matang dengan rasa manis untuk jadi asupan sehari-hari.
2. Pepaya
Buah dengan warna oranye ini juga memberikan beberapa manfaat bagi kesehatan.
Pepaya dikenal dan sudah teruji dalam beberapa penelitian mampu mencegah penyakit jantung, diabetes, kanker, menjaga kesehatan tulang, asma dan asam lambung.
Pepaya mengandung vitamin K, beta-karoten, kalsium dan kaya akan vitamin A yang juga bagus untuk kesehatan mata.
Di samping itu, pepaya mengandung enzim yang disebut papain yang mampu meningkatkan kesehatan saluran pencernaan.
Ini juga bermanfaat untuk mengurangi gejala asam lambung seperti heartburn.
3. Semangka
Buah berwarna merah dan rasanya manis ini kaya akan antioksidan, vitamin C, vitamin A dan asam amino.
Semangka juga tinggi kandungan airnya yang bisa membantu menyehatkan sistem pencernaan dan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
Selain itu, beberapa kandungan nutrisinya juga dikatakan ampuh menetralkan asam lambung.
4. Apel
Apel tinggi akan vitamin A, C, D, B-16 dan B-12. Apel juga tinggi kalsium, zat besi dan magnesium yang menyehatkan sistem pencernaan.
Rutin mengonsumsi apel setiap hari juga dapat menenangkan perut, menetralkan asam lambung dan mengurangi produksi asam berlebih.
5. Buah peach atau persik
Buah dengan ukuran kecil dan berbulu ini mengandung kalsium, zat besi, magnesium, vitamin A, B6, B12 dan C.
Kandungan ini dikenal dapat membantu mengatasi diabetes, masalah kulit, mencegah kanker kolorektal dan masalah pencernaan lainnya.
Meski rasanya manis sedikit asam, namun buah persik baik dikonsumsi penderita asam lambung karena kadar asamnya rendah dan bisa mendorong pengurangan produksi asam lambung.
(*)