GridHype.ID - Kita mengenal kacang panjang jadi salah satu bahan masakan.
Kacang panjang punya beragam manfaat tak hanya sebagai bahan masakan.
Kacang panjang cukup populer di tanah air, sebab mudah diolah.
Namun, ada sebagian orang yang menjadikan kancang panjang sebagai lalap.
Jangan heran, kacang panjang memiliki cita rasa agak manis, sehingga enak dimakan secara langsung.
Melansir Kontan, dari buku berjudul Ensiklopedia Obat-Obatan Alami, kacang panjang mengandung vitamin A, B1, B2, C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.
Kacang panjang ternyata bisa menjadi obat alami untuk mengatasi penyakit.
Cobalah untuk merebus kacang panjang dan dimakan hangat-hangat.
Manfaat tak terduga ini yang bakal dirasakan tubuhmu.
Dikutip dari Sajian Sedap, simak khasiat yang didapat dari makan kacang panjang rebus ini.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Nah, melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kanker usus besar
Siapa yang menyangka kalau manfaat kacang panjang rebus itu sebegitu dahsyatnya.
Pasalnya, dengan mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
4. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
(*)