GridHype.ID - Aneka tips memasak, ternyata begini cara merebus telur yang baik.
Meski merebus telur jadi kegiatan paling gampang dilakukan, tapianeka tips memasak ini diperlukan agar hasilnya sempurna.
Pasalnya, dengan aneka tips memasak ini, Anda tak perlu khawatir lagi kulitnya retak saat merebus telur.
Seperti diketahui, telur rebus tak hanya bisa dimakan begitu saja, tapi juga bisa diolah menjadi masakan lain.
Berbagai olahan dari telur rebus ini pun digemari banyak orang karena rasanya yang semakin nikmat.
Sayangnya, saat memasaknya sering ditemui telur yang pecah di dalam panci dan isinya keluar.
Nah, agar kejadian seperti ini tak terulang lagi, ternyata bisa pakai aneka tips memasak ini, loh.
Cara Merebus Telur yang Baik
Melansir Sajian Sedap, berikut ini tips merebus telur yang baik agar kulitnya tak mudah retak.
1. Masukkan telur sebelum air mendidih
Saat mau merebus telur, langsung saja masukkan telur tanpa harus menunggu air mendidih.Cara ini akan membuat kulit telur rebus lebih mudah dikupas.
Kalau dimasukkan setelah air mendidih, kulit telur akan menempel kuat pada putih telur sehingga pasti akan membuatnya hancur.
Selain itu, telur juga rawan pecah karena langsung bergejolak di dalam air mendidih.
2. Tambahkan soda kue, cuka, atau perasan jeruk nipis
Coba tambahkan satu sendok teh soda kue atau cuka atau perasan jeruk nipis pada air yang akan digunakan untuk merebus telur.
Bahan-bahan tersebut bisa membuat kulit telur lebih mudah dikupas saat matang. Selain itu hasil kupasannya pun mulus tanpa ada putih telur yang tercongkel.
3. Direndam air es
Setelah telur rebus matang, langsung pindahkan telur ke dalam air es. Diamkan beberapa saat sebelum dikupas.
Setelah telur rebus sudah agak dingin, kita bisa mengupas kulitnya dengan mudah.
4. Dikocok-kocok dalam wadah
Ada cara lain jika telur rebus yang akan dikupas dalam jumlah banyak.
Caranya adalah, masukkan telur rebus ke dalam sebuah wadah yang cukup besar. Isi dengan air kemudian tutup wadah tersebut.
Baca Juga: Aneka Tips Memasak, Mengupas Telur Rebus Bisa Semudah Ini, Ternyata Cuma Modal Baking Soda!
Kocok-kocok wadah hingga kulit telur rebus terlihat sudah mengelupas. Saat wadah dibuka, beberapa kulit telur pasti sudah terkelupas dengan sempurna.
Kalaupun ada yang belum terkelupas, kita tinggal mendorongnya dengan jari dan kulit telur akan lepas dengan mudah.
5. Digulung pada permukaan datar
Cara terakhir untuk mengupas kulit telur rebus adalah dengan menggulungnya pada permukaan datar.
Letakkan telur rebus pada meja atau talenan. Kemudian dorong dengan telapak tangan dengan gerakan maju dan mundur hingga kulit telur rebus retak hingga lepas.
Kita tinggal mengupas sisa kulit telur rebus yang menempel dengan mudah.
Ingat, jangan terlalu ditekan atau telur rebus bisa hancur terbelah.
(*)