Aneka Tips Memasak, Nasi Putih Bakal Wangi dan Awet Sampai Malam, Tambahkan Bahan Ini Agar Tak Mudah Basi

Minggu, 14 Agustus 2022 | 14:15
Shutterstock

Nasi putih

Gridhype.id- Aneka tips memasak. Nasi sebagai makanan pokok orang Indonesia tentunya sangat dicari keberadaannya.

Tidak heran jika ibu selalu menyediakan nasi di meja makan setiap hari.

Bukan hanya mengenyangkan, nasi juga digadang mampu memenuhi sejumlah nutrisi yang diperlukan tubuh.

Kebanyakan orang menganggap bahwa memasak nasi adalah hal yang biasa.

Padahal, sejumlah orang justru merasa kebingungan lantaran nasi yang dimasak cepat basi.

Sebenarnya, hal ini bisa terjadi karena beberapa faktor penyebabnya.

Ada beberapa bahan alami yang aman ditambahkan saat memasak nasi.

Hal ini bertujuan untuk menambah daya tahan nasi agar tidak cepat basi.

Lantas, bahan apa yang dimaksud?

Bahan tersebut adalah jeruk nipis dan lemon.

Jika kebanyakan orang memanfaatkan jeruk nipis dan lemon untuk membuat minuman, cobalah untuk menambahkannya saat anda memasak nasi.

Dilansir dari Sajian Sedap, Anda hanya perlu menambahkan air perasan setengah jeruk nipis ke dalam satu liter beras.

Baca Juga: Aneka Tips Kesehatan Turunkan Berat Badan Tapi Tetap Makan Nasi, Pakai Rahasia ini Dijamin BB Turun Sampai 3 Kg dalam Seminggu

Apabila ingin nasi lebih wangi, disarankan untuk menambah beberapa tetes cuka.

Penyebab Nasi Cepat Basi

Mendapati nasi basi adalah hal yang sangat menjengkelkan.

Bagaimana tidak, kita harus membuangnya dan memasak nasi yang baru.

Selain boros, hal ini juga bisa memakan banyak waktu.

Sangat penting untuk mengenali penyebab nasi cepat basi.

Dilansir dari kompas.com, salah satu penyebab nasi cepat basi adalah alat memasaknya yang tidak bersih.

Kebersihan tempat menanak nasi tentu harus diperhatikan.

Rendam penanak nasi selama 10 menit dengan air untuk membersihkan nasi yang sebelumnya.

Hindari mencuci tempat penanak nasi menggunakan sabun. Sabun cuci piring yang tersisa di tempat penanak nasi karena pembilasan yang kurang bersih, juga bisa menyebabkan nasi cepat basi.

Baca Juga: Bisa Bikin Satu Keluarga Sakit-sakitan, Mulai Sekarang Jangan Lagi Taruh Centong Nasi di Tempat Ini, Bahaya Banget

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya