Gridhype.id-Siapa sangka menyimpan terong tak bisa dilakukan dengan cara sembarangan.
Menyimpan terong dengan cara yang salah bisa membuatnya menjadi lebih cepat keriput dan membusuk.
Alhasil, menyimpan terong menjadi hal yang sia-sia karena berakhir di tempat sampah dan harus membelinya lagi.
Terong adalah salah satu jenis sayur yang disukai oleh banyak orang.
Selain harga dan keberadaannya yang mudah dijangkau, terong juga mengandung banyak kandungan baik bagi kesehatan.
Laman hellosehat.com menjelaskan bahwa konsumsi terong bisa membantu tubuh mengendalikan kadar kolesterol, bahkan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
Tidak heran jika banyak orang kerap menyimpan terong sebagai persediaan bahan makanan di rumah.
Meski demikian, tak jarang pula yang merasa rugi lantaran terong yang disimpan justru keriput dan membusuk.
Lantas, apa yang harus dilakukan untuk menghindari hal tersebut?
Dilansir dari laman Sajian Sedap, setidaknya ada dua hal penting yang harus diperhatikan agar terong tidak mudah keriput dan membusuk.
Baca Juga: Tak Hanya yang Ungu, 3 Terong Ini Juga Mampu Atasi Kadar Gula Darah Loh!
Penasaran? Berikut penjelasannya untuk Anda:
Pisahkan dengan Bahan Lain
Menyimpan bahan dapur biasanya dilakukan secara bersamaan untuk menghemat tempat.
Namun sayangnya, memperlakukan terong dengan cara tersebut justru hanya akan merugikan Anda.
Sebaliknya, Anda harus memisahkan tempat penyimpanan terong dengan bahan lain.
Pasalnya, sejumlah bahan dapur berpotensi mengeluarkan gas alami yang dikenal dengan nama etilen.
Gas inilah yang akan membuat terong menjadi tidak awet.
Oleh sebab itu, pastikan untuk menyimpan terong jauh dari tempat penyimpanan bahan yang mengeluarkan gas etilen, salah satunya pisang.
Cara Menyimpan di Dalam Kulkas
Kulkas telah dikenal sebagai salah satu tempat menyimpan makanan terbaik.
Kecanggihan kulkas dengan suhu yang rendah mampu membuat berbagai bahan makanan akan lebih awet, demikian pula terong.
Meski demikian, menyimpan terong di kulkas tidak hanya serta merta memasukkannya saja.
Ada perlakuan khusus yang bisa diterapkan agar terong lebih awet.
Caranya adalah dengan membungkus terong menggunakan tisu kertas, kemudian letakkan di tempat penyimpanan yang tidak terikat atau tertutup rapat.
Terong yang disimpan di dalam kulkas memang rentan mengalami perubahan warna dan tekstur.
Oleh sebab itu, pastikan untuk tidak menyimpannya selama lebih dari tiga hari.
Perlu diketahui, menyimpan terong pada suhu ruangan ternyata lebih baik dibandingkan dengan menyimpannya di dalam kulkas.
Namun, pastikan pula bahwa Anda tidak meletakkannya berdampingan dengan bahan lain,
Dengan dua cara di atas, Anda tidak perlu khawatir terong cepat keriput dan busuk.
Selamat mencoba!
(*)