Gridhype.id- Siapa yang hobi mengonsumsi daun pepaya?
Ya, daun pepaya memang sangat populer di berbagai kalangan masyarakat.
Saking populernya, daun pepaya menjadi makanan favorit yang kerap dihidangkan di meja makan.
Bukan hanya lezat, nyatanya daun pepaya menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh.
Lamankontan.idmenjelaskan bahwa daun pepaya mampu memberikan efek positif bagi pengobatan demam berdarah, hingga mencegah infeksi malaria.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan acetogenin yang dimilikinya.
Di balik manfaat yang luar biasa, sayangnya banyak orang masih kesulitan mengolah daun pepaya.
Bahkan, sejumlah orang enggan mengolah sayur ini lantaran kerap meninggalkan rasa pahit.
Sebenarnya, ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit pada olahan daun pepaya.
Dilansir dari lamanSajian Sedap,berikut penjelasannya:
Menggunakan Daun Jambu Biji
Daun yang satu ini ternyata bisa menjadi solusi untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Cukup rebus daun jambu biji yang sudah dicuci bersih dan diiris sesuai selera bersama dengan daun pepaya.
Biarkan kedua daun tersebut dimasak bersamaan hingga air mendidih.
Setelah itu, matikan api kompor kemudian pisahkan keduanya.
Singkirkan daun jambu biji dari daun pepaya.
Untuk mendapatkn hasil maksimal, Anda juga bisa memeras daun pepaya terlebih dahulu sebelum mengolahnya menjadi hidangan yang diinginkan.
Rendam Air Garam
Khasiat garam untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya sudah dikenal sejak lama.
Air garam diketahui mampu menurunkan kadar papain yang menjadi penyebab rasa pahit pada daun pepaya.
Cukup ambil garam secukupnya, kemudian lumatkan pada mangkuk daun pepaya.
Remas-remas daun pepaya selama kurang lebih satu jam.
Sebelum mengolahnya dengan bumbu, pastikan untuk mencuci daun pepaya terlebih dahulu untuk menghilangkan garam yang menempel.
(*)