Jeruk Nipis Jadi Andalan Usir Bau Amis pada Ikan, Jangan Salah Sangka Ternyata Begini Cara Tepat Melakukannya

Sabtu, 09 Juli 2022 | 11:00
Wikimedia Commons

menghilangkan amis pada ikan

Gridhype.id- Ikan dikenal sebagai sumber makanan yang kaya protein.

Tidak heran jika banyak orang memilih memasak ikan untuk melengkapi kebutuhan protein harian mereka.

Ikan dapat diolah dengan berbagai cara untuk menghasilkan masakan yang lezat dan menggiurkan.

Namun, bau amis pada ikan yang akan diolah terkadang mengganggu selera makan kita.

Oleh sebab itu, banyak orang memilih untuk menghilangkan aroma tersebut menggunakan air jeruk nipis.

Selama ini mengoleskan jeruk nipis pada ikan yang akan diolah memang dianggap mampu menghilangkan bau amis.

Namun tahukah Anda jika ternyata cara tersebut tidak sepenuhnya benar?

Menghilangkan bau amis pada ikan menggunakan jeruk nipis ternyata bukan cara yang tepat.

Kebanyakan orang akan langsung mengucurkan air jeruk nipis ke permukaan tubuh ikan sebelum mencucinya.

Padahal, Anda dianjurkan untuk membersihkan ikan terlebih dahulu menggunakan air dingin.

Baca Juga: Inilah Ikan Red Devil yang Jadi Incaran Pecinta Ikan Hias karena Parasnya Menawan Mencuri Perhatian, Siapa Sangka Ternyata Tergolong Predator

Air dingin ini nantinya akan membantu menghilangkan bakteri yang menempel pada ikan.

Sebelum menambahkan jeruk nipis, pastikan anda telah mengeringkan ikan terlebih dahulu menggunakan tisu atau kain bersih.

Setelah itu, barulah Anda bisa menambahkan jeruk nipis jika memang menginginkannya.

Cara tersebut nantinya akan mengurangi bau amis pada ikan.

Selain menggunakan cara tersebut, Anda juga bisa memanfaatkan beberapa bahan lain untuk mengatasi bau amis pada ikan.

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa bahan yang dimaksud:

Susu

Susu ternyata berperan penting untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Anda bisa menggunakan susu untuk merendam ikan selama 20 menit sebelum dimasak.

Senyawa yang ada pada susu mampu mengurangi bau asin dari ikan.

Baca Juga: Satu Indonesia Heboh Usai Video Ikan Duyung di Pantai Ambon Viral di Media Sosial, Benarkah Ikan Duyung Bukan Ikan?

Hasil masakan ikan yang direndam menggunakan susu juga mengeluarkan aroma yang lebih wangi dibandingkan biasanya.

Cuka

Bahan yang satu ini memang diketahui memiliki segudang manfaat.

Cuka mampu menghilangkan bau amis pada ikan yang akan kita masak.

Cuka memiliki kandungan asam serupa dengan lemon dan jeruk nipis yang mampu menetralisasi bau amis.

Mulai saat ini, tidak perlu ragu lagi untuk mengolah ikan karena bau amis bisa teratasi dengan mudah.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu, Jangan Lagi Masak Sarden dan Ikan dengan Wajan Besi Kalau Nggak Mau Kena Imbas yang Merugikan ini

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya