Jangan Langsung Masukan ke Dalam Kulkas, Tempe Bisa Semakin Awet Jika Diperlakukan Seperti Ini

Jumat, 08 Juli 2022 | 08:30
Freepik/Skata

cara menyimpan tempe agar awet

Gridhype.id- Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang disukai oleh banyak orang.

Diolah dengan bahan dasar kedelai, tempe sangat mudah kita temukan di pasaran.

Bukan hanya itu, tempe juga memiliki sejumlah kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Makanan yang tergolong sederhana ini dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggugah selera.

Namun ada beberapa hal yang harus diketahui terkait penyimpanan bahan makanan yang satu ini.

Sejumlah orang mungkin masih kebingungan bagaimana cara menyimpan tempe agar lebih awet.

Kulkas dianggap sebagai salah satu tempat yang cocok untuk menyimpan tempe.

Dengan suhu rendah yang ada pada kulkas, makanan dianggap akan lebih awet dan tidak mudah basi.

Menyimpan tempe di dalam kulkas memang bukan hal yang perlu dipermasalahkan.

Namun demikian, proses penyimpanan tersebut juga harus betul-betul diperhatikan.

Baca Juga: Jadi Makanan Kaya Protein yang Kerap Tersaji di Meja Makan, Ternyata Begini Cara Menyimpan Tempe Agar Tidak Mudah Busuk, Dijamin Awet Sampai Berminggu-minggu

Siapa sangka, langsung memasukkan tempe ke dalam kulkas merupakan cara yang salah.

Lantas, bagaimana cara yang tepat menyimpan tempe di dalam kulkas?

Dilansir dari laman Sajian Sedap, Anda bisa mengukus tempe terlebih dahulu sebelum menyimpannya di dalam kulkas.

Mengukus tempe akan menghentikan proses fermentasi.

Hal ini yang akan membuat tempe menjadi lebih awet berminggu-minggu.

Anda hanya perlu merebus tempe selama beberapa saat, tidak perlu hingga benar-benar matang.

Setelah itu, letakkan tempe di dalam wadah plastik barulah masukkan ke dalam kulkas.

Proses fermentasi yang sudah dihentikan akan membuat tempe yang ada simpan memiliki jangka penyimpanan yang lebih lama.

Dengan demikian, anda tidak perlu lagi khawatir menyimpan tempe dalam jumlah yang banyak di dalam kulkas.

Meskipun demikian, ada baiknya untuk membeli tempe sesuai dengan kebutuhan sehari-hari.

Baca Juga: Tiap Hari Makan tapi Gak Tahu Khasiatnya, Tempe yang Diolah Seperti Ini Ternyata Ampuh Bikin Kolesterol Tinggi Anjlok, Buruan Coba!

Menyimpan terlalu banyak tempe dalam jangka waktu yang terlalu lama berpotensi mengurangi kualitas di dalamnya.

Konsumsi tempe memang menjadi salah satu cara mudah untuk memenuhi kebutuhan nutrisi di dalam tubuh.

Bahkan disebutkan bahwa konsumsi tempe mampu memperbaiki sel tubuh yang rusak.

Dilansir dari hellosehat.com, tempe mengandung protein yang setara dengan daging.

protein ini berasal dari tumbuh-tumbuhan yang dianggap mampu menurunkan risiko penyakit diabetes hingga penyakit jantung.

Protein pada tempe sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membangun dan memperbaiki jaringan sel tubuh yang rusak.

Dengan demikian, tubuh akan terasa lebih sehat dan aman dari beragam penyakit.

Baca Juga: Dikasih Tau tukang Gorengan, Ternyata ini Rahasia Tepung Tempe Goreng Bisa Renyah dan Gurih, Ada Bahan Rahasia yang Ditambahkan

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : hellosehat, Sajian Sedap

Baca Lainnya