Tiap Hari Makan tapi Gak Tahu Khasiatnya, Tempe yang Diolah Seperti Ini Ternyata Ampuh Bikin Kolesterol Tinggi Anjlok, Buruan Coba!

Sabtu, 25 Juni 2022 | 10:30
marekuliasz

Cara menurunkan kolesterol secara alami

GridHype.ID - Kolesterol tinggi dalam tubuh memang perlu diwaspadai karena bisa mengundang berbagai penyakit berbahaya.

Seperti diketahui, kolesterol tinggi terjadi karena adanya penumpukan kolesterol jahat atau High-density lipoprotein (HDL) dalam darah.

Jika dibiarkan tanpa ada penanganan khusus, bisa jadi kolesterol tinggi yang menumpuk ini mengancam nyawa penderitanya.

Oleh sebab itu, jika seseorang sudah didiagnosis dengan kolesterol tinggi harus melakukan perawatan sesegera mungkin.

Banyak orang mungkin akan segera mengonsumsi obat-obatan sintesis yang terbukti ampuh menurunkan kolesterol tinggi.

Namun, penggunaan obat-obatan juga mungkin akan memberi efek samping untuk kesehatan.

Jadi alih-alih menggunakan obat-obatan kimia cobalah bahan alami yang juga diketahui ampuh untuk menurunkan kolesterol tinggi, salah satunya tempe.

Ya, makanan sederhana ini bisa menjadi solusi untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.

Seperti dilansir dari Sajian Sedap, tempe secara tradisional dibuat dari kedelai, yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon.

Baca Juga: Kaya Protein yang Baik Bagi Tubuh, Telur Ternyata Bisa Dijadikan Makanan Alternatif Penurun Berat Badan

Ini adalah bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat melawan kanker dan antioksidan.

Isoflavon kedelai juga telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.

Dilansir dari Healthline, satu ulasan melihat 11 studi dan menemukan bahwa isoflavon kedelai mampu secara signifikan menurunkan total dan LDL.

Studi lain melihat efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida.

Dalam studi tersebut, 42 peserta makan makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama periode 6 minggu.

Dibandingkan dengan protein hewani, protein kedelai menurunkan kolesterol LDL (jahat) sebesar 5,7% dan kolesterol total sebesar 4,4%.

Ini juga menurunkan trigliserida sebesar 13,3%.

Cara Mempersiapkan dan Makan Tempe

Tempe bisa menjadi sedikit kering dan kaku saat dikeluarkan dari kemasannya

Baca Juga: Pantas Tak Pernah Beli Obat ke Apotek, Ternyata Rahasianya Cuma Rutin Makan Labu Siam yang Diolah Menjadi Seperti Ini

Anda dapat melunakkan tempe dengan mengukusnya selama sekitar 10 menit.

Jika ingin menambahkan beberapa rasa, Anda bisa merendam tempe dengan berbagai bumbu sebelum dimasak.

Kemudian Anda bisa memasaknya dengan cara apa pun yang Anda suka: dipotong dadu, diiris, dihancurkan, ditumis, atau dipanggang.

Tetapi jika Anda menggorengnya, panasnya dapat mengurangi beberapa isoflavon.

Anda bisa menyajikannya sebagai hidangan utama atau sebagai lauk makan.

Baca Juga: Bikin Kolesterol Ambrol, Belimbing Wuluh Juga Tawarkan 3 Manfaat Ini Bagi Kesehatan

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com