Mulai Sekarang Jangan Pilih-pilih, Daun Bawang yang Biasanya Cuma Jadi Pelengkap Masakan Ini Ternyata Kunci Hidup Sehat Walafiat

Jumat, 01 Juli 2022 | 06:30
Sajian Sedap

Cuma modal kunyah daun bawang bisa bantu atasi beragam penyakit mematikan

GridHype.ID - Hampir semua orang tentu sudah tidak asing lagi dengan daun bawang.

Bagaimana tidak, daun bawang memang kerap dijadikan sebagai bahan pelengkap dalam berbagai jenis makanan.

Tak hanya itu, meski dijual murah di pasaran, daunbawang ternyata menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.

Ya, tubuh akan rasakan perubahan luar biasa jika Anda makan daun bawang secara rutin.

Pasalnya, daun bawang mengandung lemak, protein, kalsium, zat besi, dan magnesium yang dibutuhkan tubuh.

Melansir Sajian Sedap dari The Health Site, jika Anda rutin mengonsumsinya, maka akan ada banyak manfaat yang bisa didapatkan.

1. Menyehatkan tulang

Daun bawang kaya akan kandungan vitamin C dan K, di mana keduanya penting untuk fungsi tulang.

Vitamin C membantu sintesis kolagen sehingga membuat tulang Anda selalu kuat. Sedangkan vitamin K memainkan peran kunci dalam menjaga kepadatan tulang.

Baca Juga: Gak Perlu Obat Pelangsing, Konsumsi Air Rebusan Bumbu Ini Justru Bikin Lemak Perut Rontok Mendadak Langsing

2. Menurunkan kadar gula darah

Studi menunjukkan bahwa senyawa sulfur dalam daun bawang membantu menurunkan kadar gula darah.

Hal ini dilakukan dengan meningkatkan kadar insulin yang penting untuk untuk mengantarkan gula dalam darah ke jaringan sel tubuh.

3. Meningkatkan kemampuan penglihatan

Daun bawang mengandung karotenoid seperti lutein dan zeaxanthin yang memberikan efek pelindung mata.

Sayuran ini mengandung vitamin A yang memainkan peran penting dalam menjaga penglihatan normal dan kesehatan mata.

Tak hanya itu, daun bawang juga mampu melindungi mata dari peradangan dan melawan degenarasi makula, yakni kondisi klinis yang mengakibatkan hilangnya penglihatan.

4. Baik untuk fungsi hati

Kandungan antioksidan pada daun bawang membantu mencegah kerusakan DNA dan jaringan sel dengan cara menghambat aksi radikal bebas.

Baca Juga: Iseng Rebus 3 Batang Serai Lalu Minum Hangat-hangat, Siapa Sangka Konsumsi Setiap Hari Bikin Kaget Efeknya Tak Terduga, Jarang Bolak-balik Pergi ke Dokter loh

Vitamin C membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah tinggi di tubuh, dan pada akhirnya, ini juga mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Mengurangi risiko kanker

Daun bawang kaya akan senyawa sulfur yang dapat membantu mengurangi risiko pengembangan kanker usus besar.

Flavonoid juga membantu mencegah kanker dengan menghambat kerusakan pada DNA dan jaringan.

Baca Juga: Wajib Tahu! Kelas BPJS Kesehatan Resmi Dihapus Bulan Depan, Yuk Cek Tarif Iuran Baru

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com

Baca Lainnya