GridHype.ID - Nanas merupakan salah satu buah yang bisadinikmati dengan berbagai cara.
Seperti diketahui, nanas kerapdiolah menjadijus,selai, rujak, atau makanan manis lainnya.
Sementara itu, nanas juga tetap nikmat saat dipadukan dengan nasi goreng maupun berbagai macam makanan gurih lain.
Tak heran jika nanas banyak dicari orang, terlebih buah dengan rasa manis dan asam ini bisa dipanen sepanjang tahun.
Namun siapa sangka dibalik kesegarannya, nanas ternyata tidak bisa sembarangan dikonsumsi.
Ya, mengutip Sajian Sedap, ada beberapa orang dengan kondisi kesehatan tertentu yang sebaiknya menghindari nanas.
Nanas Sebaiknya Dihindari Pengidap Diabetes
Kadar gula darah yang tinggi membuat pengidap diabetes (diabetesi) punya berbagai pantangan makanan.
Buah disebut-sebut sebagai salah satu pantangan bagi penderita diabetes.
Padahal, buah-buahan tetap mengandung nutrisi yang dibutuhkan para pengidap diabetes.
Buah-buahan memang memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, termasuk bagi pengidap diabetes melitus.
Namun, ada beberapa buah yang mengandung banyak gula sehingga konsumsinya perlu dibatasi oleh pengidap diabetes.
Dilansir dari Mayo Clinic dan Everyday Health, ada beberapa buah yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes, salah satunya nanas.
Ini karena nanas mengandung kadar glukosa yang cukup tinggi, yaitu 10 g pada setiap porsinya (dari porsi 100 g).
Oleh sebab itu, batasi konsumsi nanas saat mengonsumsinya.
Selain itu, dilansir dari Healthline, konsumsi nanas dengan cara dijadikan jus juga sebaiknya dihindari.
Membuat jus buah sebagian memecah seratnya, yang berarti gula dari jus akan memasuki aliran darah lebih cepat daripada gula dari buah utuh.
Minum segelas besar jus nanas kemungkinan akan memicu lonjakan glukosa bahkan jika jus tersebut diberi label 'tanpa pemanis' atau 'jus 100 persen'.
Jadi sebaiknyamakan nanas segar daripada konsumsi nanas yang dijadikan sebagai jus.
Namun jika Anda masih ragu akan memasukkan pantangan makanan dalam menu diet diabetes, konsultasikan pada dokter atau ahli gizi.
Ingatlah bahwa prinsip pantangan untuk penyakit gula tidak hanya mengenai jenis makanan saja, tapi juga cara mengolah dan menyajikannya.
Bisa saja, buah lain juga sebenarnya aman dikonsumsi pengidap diabetes, namun karena pengolahan yang tidak tepat membuat kandungan gulanya menjadi tinggi.
Hal ini tentu bisa memicu lonjakan kadar gula dalam tubuh.
Selalu ingat jika pengobatan terbaik adalah pencegahan yang dilakukan sejak dini.
Jadi tidak ada salahnya mulai mengurangi asupan buah tersebut, jika Anda pengidap diabetes.
Baca Juga: Wajib Tahu! Kelas BPJS Kesehatan Resmi Dihapus Bulan Depan, Yuk Cek Tarif Iuran Baru
(*)