Untung Dikasih Tahu Pemilik Warteg, Ternyata Ini Rahasia Jengkol Jadi Gak Bau Lagi, Cuma Modal 1 Sendok Bahan Dapur Ini Saja kok

Kamis, 30 Juni 2022 | 17:00
Pixabay

Tips menghilangkan bau jengkol dengan bahan alami.

GridHype.ID -Siapa di sini yang doyan makan jengkol?

Mungkin banyak di antara kamu yang menyukai olahan dari jengkol ya.

Seperti yang kita tahu, jengkol merupakan makanan yang cukup digemari bagi sebagian orang di Indonesia.

Biasanya, jengkol diolah menjadi berbagai masakan yang menggugah selera.

Seperti jengkol balado, semur jengkol hingga krupuk jengkol.

Namun sayang, jengkol memiliki bau yang khas dan sangat menyengat.

Sehingga tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.

Nah mengutip dari SajianSedap.com, ternyata ada tips untuk menghilangkan bau jengkol loh.

Coba rebus jengkol dengan 1 sendok bahan dapur ini.

Baca Juga: Kerap Dihindari Lantaran Baunya yang Tak Sedap, Jengkol Nyatanya Beri Manfaat Luar Biasa Bagi Penderita Diabetes

Dijamin nggak akan bau deh.

Kopi untuk Menghilangkan Bau Jengkol

Betul sekali, bahan yang dimaksud adalah kopi.

Kamu pasti punya bubuk kopi di rumah.

Apalagi bagi kamu yang doyan minum kopi.

Selain untuk diminum, kopi juga punya fungsi lain lho.

Salah satunya untuk menghilangkan bau jengkol.

Menurut Leo Gendro chef dari Asosiasi Chef Indonesia (ICA), cara ini sangat efektif untuk mengurangi bau jengkol.

Menurut Leo, jengkol bisa direbus dengan kopi tanpa gula selama satu jam untuk mengurangi bau jengkol.

Baca Juga: Pecinta Jengkol Bisa Kegirangan Kalau Tahu Trik ini, Coba Rebus Jengkol dengan Dua Bahan Dapur Berikut, Baunya Langsung Hilang

"Sebelum dimasak dengan bumbu, coba rebus dulu dengan kopi bubuk tanpa gula," ujar Leo seperti dikutip dari berita Kompas.com.

Kamu bisa merebusnya selama 1 jam saja dengan api kecil.

Nanti aromanya lumayan ternetralisir.

Selain dengan kopi, kamu bisa menggunakan bahan yang lainnya.

Melansir dari Tribun-Bali.com, salah satu cara untuk mengurangi bau jengkol ialah dengan air cucian beras.

Air bekas beras umumnya akan dibuang, padahal banyak manfaat mulai dari kecantikan hingga menyingkirkan aroma jengkol yang cukup kuat.

Air cucian beras dapat menetralisir racun yang ada dalam jengkol.

Jadi, ada baiknya kamujangan membuang air cucian beras.

Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.

Agar kualitas jengkol terjaga dengan baik, kamudapat merendamnya dengan air dingin.

Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.

Jika ingin aromanya semakin hilang, kamudapat mengganti air rendamannya berkali-kali.

Setelah itu, keringkan jengkol dan bilas menggunakan air bersih untuk kemudian jengkol bisa direbus untuk diolah.

Jadinya, mungkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.

Memang terdengar lama dan merepotkan, namun cara ini sangat efektif untuk kamuyang sebenarnya menyukai jengkol namun tidak tahan dengan baunya.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Jengkol Berlebihan Jika Tak Mau Risiko Penyakit Mematikan ini Ancam Tubuhmu

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber SajianSedap.com, Tribun-Bali.com