GridHype.id-Jengkol terkenal dengan aromanya yang khas dan tajam.
Aroma yang timbul dari jengkol memang dapat membuat sebagian orang tak nyaman.
Namun rasa legit dari daging jengkol yang nikmat membuat penggemarnya tak bisa memungkiri kelezatan dari jengkol.
Jengkol juga dikenal dengan memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang sayang untuk dilewatkan.
Namun kembali lagi, pada permasalahan aroma tajam yang ditimbulkan oleh jengkol.
Sebenarnya ada beberapa cara untuk mengurangi aroma jengkol yang menyengat.
Salah satunya yang kini dengan menggunakan beberapa bumbu dapur sederhana seperti daun salam dan daun jeruk.
Untuk menggunakan daun jeruk, sebelum diolah dengan berbagai bumbu, rebus terlebih dahulu jengkol dengan tambahan daun jeruk.
Aroma daun jeruk akan mengurangi atau bahkan akan menghilangkan bau jengkol.
Baca Juga: Disebut Berkhasiat, Petai dan Jengkol Rupanya Mengandung Racun Ini, Begini Kata Ahli Gizi
Sementaara itu jika menggunakan daun salam, cara ini hampir sama dengan yang menggunakan daun jeruk.
Pertama rebus air sampai mendidih, setelah itu baru masukkan daun salam dan jengkol secara bersamaan.
Penggunaan daun salam dan daun jeruk bisa menyamarkan dan mengurangi bau jengkol.
Namun jika baunya masih membandel, Anda bisa menggunakan beberapa bahan berikut ini.
1. Air kapur sirih
Cukup rendam jengkol mentah di dalam kapur sirih, lalu biarkan selama semalam.
Bau jengkol akan sangat berkurang atau bahkan bisa hilang.
2. Rebusan air kapur sirih
Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih semalaman, tapi baunya belum hilang.
Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Kalau Nggak Tahu, Jengkol Punya Manfaat Luar Biasa yang Tak Terduga
Rebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.
Lalu, pipihkan jengkol.
3. Abu gosok
Abu gosok kerap digunakan untuk mencuci peralatan dapur.
Namun selain itu, abu gosok ternyata bisa digunakan untuk menghilangkan bau jengkol.
Rebus jengkol menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok hingga mendidih.
Setelah itu, diamkan beberapa menit, lalu ganti air yang sebelumnya digunakan untuk merebus dengan air dingin.
Diamkan jengkol dalam rendaman air selama semalam.
4. Daun jambu biji
Baca Juga: Bikin Melongo! Menyimpan Jengkol dengan Cara Ini Bisa Awet sampai Berbulan-bulan, Coba Sekarang
Jika Anda memiliki pohon jambu biji, Anda bisa lho menggunakan daunnya untuk menghilangkan bau jengkol.
Cara ini sama saja dengan jika Anda menggunakan daun jeruk atau daun salam.
Cukup rebus jengkol dan daun jambu biji, serta tambahkan satu sdm daun teh.
Bau jengkol akan hilang saat Anda santap.
Nah itu tadi beberapa cara mengurangi bau pada jengkol.
Meski sudah dihilangkan, terkadang saat disantap jengkol bisa membuat bau mulit.
Untuk mengatasinya ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.
(*)