Bikin Melongo! Menyimpan Jengkol dengan Cara Ini Bisa Awet sampai Berbulan-bulan, Coba Sekarang

Jumat, 24 September 2021 | 21:00
Kompas.com

cara menyimpan jengkol

Gridhype.id- Jengkol merupakan makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia.

Meskipun memiliki aroma yang khas, tapi makanan ini telah menjadi favorit banyak orang.

Bahkan tak jarang yang tidak bisa makan tanpa jengkol.

Makanan yang berbentuk bulat dengan kulit berwarna kecoklatan ini memang sangat mudah ditemukan di pasaran.

Bukan hanya rasanya yang lezat, beragam manfaat yang ada pada jengkol juga sangat baik bagi tubuh.

Bagi para pecinta jengkol, menyediakan stok makanan ini di rumah mungkin adalah hal yang biasa.

Padahal, menyimpan jengkol mentah bisa dibilang susah-susah gampang.

Pasalnya, jengkol akan mudah busuk jika disimpan dengan cara yang salah.

Namun tak perlu risau terlebih karena ada cara unik untuk membuat jengkol lebih tahan lama.

Dilansir dari sajiansedap.com, setidaknya ada 4 cara yang bisa dilakukan agar stok jengkol di rumah tahan lama.

Baca Juga: Disebut Berkhasiat, Petai dan Jengkol Rupanya Mengandung Racun Ini, Begini Kata Ahli Gizi

Bersihkan Jengkol

Proses pembersihan memang menjadi sangat penting untuk segala jenis makanan.

Agar jengkol dapat disimpan dengan jangka waktu yang lama membersihkannya sangat dianjurkan.

Kamu hanya perlu membersihkannya dengan menggunakan air bersih.

Untuk kulitnya pada bisa memilih dua cara.

Yang pertama adalah mengupasnya saat membersihkan atau mencuci.

Yang kedua adalah tetap mempertahankan kulit sehingga proses selanjutnya.

Goreng atau Rebus Jengkol

Meskipun belum makan di masak jengkol lebih baik diolah terlebih dahulu.

Kamu bisa merebusnya hingga mendidih atau menggorengnya hingga sedikit empuk.

Jika kulit jengkol belum dikupas saat kamu mencucinya, maka anda dapat mengupasnya setelah merebus atau menggorengnya.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Kalau Nggak Tahu, Jengkol Punya Manfaat Luar Biasa yang Tak Terduga

Menyimpan dalam Wadah Kedap Udara

Modal yang digunakan untuk menyimpan sangat berpengaruh bagi ketahanan jengkol.

Jengkol yang sudah direbus atau digoreng harus dimasukkan ke dalam wadah dengan tutup yang rapat.

Meski demikian anda harus membiarkan jengkol kering terlebih dahulu.

Pastikan saat memasukkan inti dalam wadah jengkol sudah dalam keadaan kering dan suhu yang normal.

Simpan di Dalam Kulkas atau Freezer

Cara yang satu ini mungkin sudah biasa bagi banyak orang.

Freezer atau kulkas menjadi komponen penting untuk memperpanjang umur bahan makanan.

Bahkan kamu dapat memilih untuk membekukannya dan memasaknya sewaktu-waktu.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Siapa Sangka Air Cucian Beras Punya Segudang Manfaat Ini, Berani Coba?(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap