Kerap Dihindari Lantaran Baunya yang Tak Sedap, Jengkol Nyatanya Beri Manfaat Luar Biasa Bagi Penderita Diabetes

Kamis, 26 Mei 2022 | 14:30
Shutterstock/tirtaperwitasari

Jengkol

Gridhype.id-Siapa yang hobi mengonsumsi jengkol?

Jengkol merupakan salah satu makanan yang terkenal karena aromanya yang cukup menyengat.

Aroma yang dihasilkan oleh jengkol terkadang membuat bau mulut bahkan aroma tak sedap saat buang air.

Tidak heran jika banyak orang yang menghindari konsumsi jengkol.

Padahal jengkol memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, termasuk diabetes.

Diabetes berkaitan erat dengan kadar gula darah di dalam tubuh penderitanya.

Penderita diabetes harus memperhatikan makanan dan minuman apa saja yang layak dan tidak boleh dikonsumsi.

Pasalnya, sejumlah makanan dan minuman bisa menjadi penyebab lonjakan gula darah dan membahayakan tubuh penderita diabetes.

Sebuah studi dari Journal of the Science of Food and Agriculture meyakini bahwa jengkol mampu membantu menurunkan kadar gula darah.

Studi tersebut meneliti sekelompok tikus dengan diabetes yang diberi makan jengkol.

Baca Juga: Pecinta Jengkol Bisa Kegirangan Kalau Tahu Trik ini, Coba Rebus Jengkol dengan Dua Bahan Dapur Berikut, Baunya Langsung Hilang

Hasilnya cukup mengejutkan karena terjadi penurunan kadar gula darah berkat produksi hormon insulin yang meningkat.

Bukan hanya itu saja, dilansir dari hellosehat.com, berikut beberapa manfaat yang dialami tubuh ketika mengkonsumsi jengkol:

Mengurangi peradangan

Konsumsi jengkol dipercaya mampu mengurangi risiko peradangan yang dialami oleh penderita diabetes.

Jengkol memiliki sifat antimikroba yang ampuh untuk melawan infeksi virus.

Adapun peradangan bisa terjadi akibat serangan berbagai bakteri dan virus.

Penderita diabetes memang lebih rentan terkena infeksi dibandingkan dengan orang yang sehat.

Oleh karena itu konsumsi jengkol bisa menurunkan risiko komplikasi yang terjadi akibat diabetes.

Menurunkan risiko penyakit jantung

Penyakit jantung menjadi salah satu kondisi yang bisa dialami oleh penderita diabetes.

Baca Juga: Jadi Primadona di Rumah, Mengolah Jengkol dengan Campuran Ini Bikin Lezatnya Tak Tertandingi

Konsumsi jengkol ternyata berhasiat untuk memperkecil peluang terkena penyakit jantung.

Penderita diabetes memiliki risiko dua kali lebih tinggi terkena masalah jantung dibandingkan dengan orang sehat.

Mengonsumsi jengkol menjadi pilihan yang tepat karena kandungan antioksidannya mampu melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Mengendalikan tekanan darah

Tekanan darah tinggi atau hipertensi juga rawan dialami oleh pasien diabetes.

Dengan mengonsumsi jengkol, risiko terkena tekanan darah tinggi dapat dicegah.

jengkol memiliki asupan kalium yang mampu menjaga tekanan darah serta mengontrol gula darah.

Dari beberapa manfaat di atas, sepertinya Anda tidak perlu ragu untuk mengonsumsi jengkol sebagai penangkal diabetes.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Jengkol Berlebihan Jika Tak Mau Risiko Penyakit Mematikan ini Ancam Tubuhmu

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Hellosehat

Baca Lainnya